Мини-чат

Запрещается мат, реклама в любом её виде, оскорбления. За любое нарушение будет бан или наказание как в чате, так и на форуме.
Загрузка...
Очистить поле ввода
Запрещается мат, флуд, реклама в любом её виде, оскорбления. За любое нарушение будет бан как в чате, так и на форуме.
Основная справка
Чат MGC Chatbox Evo очень легок в использовании
Вы можете:
  1. Отправлять сообщения: введите текст в поле ввода и нажмите Enter, или кнопку OK в чате.
  2. Форматировать сообщения: открыв панель форматирования нажатием кнопки BBCode, вы получаете доступ к различным настройкам форматирования текста ваших сообщений.*
  3. Общаться в разных комнатах: в зависимости от настроек группы пользователей, в которой вы состоите, либо настроек чата вы можете оставлять сообщения в разных комнатах. Выбор комнаты осуществляется нажатием соответствующей кнопки в левой части чата.*
  4. Редактировать свои сообщения (или сообщения других): редактирование осуществляется двойным нажатием на сообщение.*
  5. Использовать команды: команды позволяют пользоваться новыми опциями форматирования, управления и т.д... Информация о доступных вам командах будет расположена ниже. Вы можете не вводить префикс команды (/название_команды) в связанной с ней комнате (исключение составляет основная комната).*
* в зависимости от настроек выбранных администрацией форума для вашей группы.
Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Усилиями ФСБ на Курилах парализована служба предупреждения цунами.

  1. #1
    Завсегдатай форума Аватар для stargazer
    Регистрация
    25.08.2009
    Адрес
    Архангельск
    Сообщений
    1,104
    Получено (+/-): 10/29

    По умолчанию Усилиями ФСБ на Курилах парализована служба предупреждения цунами.

    С 24 августа по 13 сентября на метеостанции «Южно-Курильск», «Малокурильское», «Курильск» и «Северо-Курильск» прибыли сотрудники ФСБ в сопровождении людей в масках и с автоматами. Предъявив постановление Сахалинского областного суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий, они изъяли оборудование на автоматизированных постах наблюдения. Опешившему персоналу метеостанций пояснили: получены достоверные данные об угрозе государственной, военной и экономической безопасности Российской Федерации, а возможно, и преступления, предусмотренного статьей 283.1 Уголовного кодекса России, — незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну. Обещали вернуть оборудование через 60 суток.

    Поползли слухи: месяца два назад в Охотском море проходили морские учения. И якобы военные обнаружили на побережье Сахалина, там, где базы «научников» Дальневосточного отделения Российской академии наук, какое-то подозрительное акустическое оборудование. И хотя оно было неисправное, то есть не работало, грозное ведомство решило прошерстить все Курилы.

    Правда, чекисты не знали, что именно и у кого именно искать. Об этом говорит и постановление суда, выписанное не на какую-то определенную организацию, а сразу на весь остров. Ну, чтобы найти какое-нибудь оборудование, «могущее составлять государственную тайну» (цитата из постановления).



    Бумажная волна

    Как только стало известно о первом изъятии оборудования на Кунашире, подкомиссия по цунами Комиссии по чрезвычайным ситуациям Сахалинской области провела срочное заседание, и тревожные письма полетели во все мыслимые адреса: в комиссию по цунами при Президиуме РАН, Росгидромету, в полпредство Дальневосточного федерального округа, в правительство, прокуратуру, управление ФСБ и главное управление МЧС Сахалинской области... Директор института океанологии РАН им. Ширшова (Москва) пожаловался на изъятие регистраторов вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

    Волна поднялась не хуже цунами. Но сошла на нет без видимых последствий. Достаточно оказалось грозного уведомления со стороны областного управления ФСБ: оборудование изъято, потому что сахалинская гидрометслужба создала реальную угрозу безопасности России, разместив иностранные технические средства без согласования с соответствующими органами исполнительной власти.

    Да уж, если речь идет о безопасности страны, то нечего соваться в калашный ряд со своим мониторингом уровня моря, с какой-то там возможной опасностью цунами для сахалинцев и курильчан. Тем более что и прокуратура, судя по ее ответам, в разгроме островных метеопостов нарушений закона не выявила. И лишь руководитель Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская продолжает, не таясь, утверждать, что вся операция демонтажа системы наблюдения — бред чистой воды. И что УФСБ практически уничтожило службу цунами.



    Обыски

    В конце сентября 2013 года, когда оперативная группа чекистов вернулась с Курил, старший оперуполномоченный УФСБ по Сахалинской области в сопровождении куратора метеослужбы пришел в Сахгидромет. На этой встрече особо разговорчивой, в отличие от мужчин-начальников, оказалась директор Центра цунами Татьяна Ивельская. Солидные визитеры даже предупредили: если она и дальше будет продолжать в том же духе, пусть покинет совещание.

    — Они несли жуткую галиматью! — вспоминает Татьяна Ивельская. — А я всего лишь объясняла, что упpавление по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды (УГМС) имеет все необходимые разрешительные документы на оборудование, в том числе — от ФСБ, работы по его установке производились в рамках федеральной целевой программы… Напоминала, что согласно Перечню сведений, подлежащих засекречиванию, данные измерений датчиков, установленных в пунктах наблюдения за цунами, не являются сведениями, отнесенными к государственной тайне, и предложила прочитать в их конторе лекцию о цунами…

    Визитеры на этом совещании, правда, уже про гостайну не заикались, уговаривали только признать, что изъятые регистраторы предназначались для научных исследований (а значит, требовали специального разрешения), а не для оперативного снятия показаний. Неправда, это не научные исследования, а наблюдения, утвержденные Росгидрометом и государственным заданием, стояла на своем Ивельская. Может быть, после этой встречи проблема бы рассосалась, но стали возвращаться на Сахалин, в том числе в УФСБ области, многочисленные жалобы, отправленные в Москву. От ведомства требовали объяснений. Гэбистам надо было или признавать, что перегнули палку, или искать веские оправдания своих действий. Понятно, что они выбрали. И понятно, что пошли искать к той, что, по их мнению, была инициатором жалоб — к Ивельской…

    18 ноября в Центр цунами, который находится в Южно-Сахалинске, приходят уполномоченные УФСБ по Сахалинской области с уже новым постановлением областного суда о проведении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ). Статья принципиально другая: не гостайна и не безопасность, а «мошенничество, связанное с реализацией федеральной целевой программы четырехлетней давности — «Снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в РФ до 2010 года». И сумма обозначена — 20 млрд рублей. Адрес обыска — Сахалингидромет. Но ищут компромат не в кабинетах руководства УГМС и главного бухгалтера, а только в Центре цунами — у Татьяны Ивельской.

    В ее кабинете изъяли компьютер (до сих пор не вернули!), в котором кроме служебной хранилась персональная информация (копии личных документов, реквизиты банковских карточек, фотографии), документы, личные вещи, диссертацию хозяйки кабинета (без проведения копирования)… Поскольку мели все подряд, в том числе и документы, никакого отношения к предмету постановления не имеющие, осталось чувство, что на самом деле искали совсем другое, а именно жалобы на УФСБ в Москву.

    Сотрудники УФСБ вели себя как хозяева, вмешиваясь в рабочий процесс, задавая вопросы, не касающиеся темы постановления областного суда, на основании которого проводились ОРМ. Дежурному океанологу запретили звонить, использовать компьютер, на котором установлена программа для просмотра данных глубоководных датчиков. Все эти дни в Центре не анализировали ситуацию, связанную с цунами, не связывались с метеостанциями. Не было возможности вести переписку, получать консультации подразделений Росгидромета, работать с каталогами сильных землетрясений и цунами, устранять ошибки и сбои в программном обеспечении.

    Оперативники прямо сказали: надо было вам сразу соглашаться, что изъятое на Курилах оборудование — научное, тогда и не было бы проверки. Дали понять, что нашли нужный материал для уголовного дела на начальницу. Десять дней шмонали Центр цунами.

    …А потом Татьяна Ивельская заметила слежку на автомобиле. Неизвестные люди, представлявшиеся сотрудниками угрозыска, опрашивали соседей, не сдает ли она жилье в незаконную аренду и как вообще можно охарактеризовать ее семью.

    Трудно, наверное, пришлось тем, кто выполнял эти приказы: у директора Центра цунами нет распорядительных, организационных или хозяйственных функций, нет права подписи финансовых документов, она занимается только оперативной работой — наблюдением за цунами, предупреждением о его угрозе да просвещением населения на эту тему. Нет незаконных источников обогащения, порочащих ее связей. Зато есть безупречная репутация.

    5 декабря руководство УГМС решило, наконец, обратиться за юридической помощью. Кандидатура адвоката обсуждалась по телефону. В этот же день начальника управления пригласили в «контору». На встрече заявили: претензий к нему и в целом к УГМС нет. Есть претензии только к Ивельской — зачем она сообщила в правительство, что УФСБ уничтожило службу цунами? Хотя все письма на эту тему отправлялись за подписью руководителя или заместителя руководителя УГМС и речь в них шла только об изъятии оборудования, нарушении мониторинга за уровнем моря и о невозможности исполнять свои обязанности в полной мере.

    В Центре уверены: ОРМ были организованы для поиска писем или документов, касающихся действий чекистов на Курильских островах. Ну, и с целью запугивания Ивельской.

    0 Not allowed! Not allowed!

  2. # ADS
    ООО "Рекламная реклама"
    Регистрация
    Always
    Адрес
    Advertising world
    Сообщений
    Many
     

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Внести пожертвование на развитие!