Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я из Амурской области.
Это наши новости. Хотелось бы комментариев. Вам эта тема близка не по наслышке, а нам только предстоит.
Амурчане планируют бороться за экологическую безопасность космодрома Восточный
В Приамурье по-прежнему бурно обсуждается, что на космодроме Восточном всё-таки будет применяться гептил. Многие амурчане шокированы этой новостью. До этого упоминаний об опасном веществе не было ни разу. Когда власти официально признали, что новому космодрому без гептила не обойтись, многие почувствовали себя обманутыми.
На публичных слушаниях в 2010 году говорилось, что Восточный – единственный космодром в стране, где предусматривается отказ от токсичных компонентов ракетного топлива. Гептил в разгонном блоке «Фрегат», об использовании которого сейчас говорится, – тоже компонент ракетного топлива. Причём это вещество высшего класса опасности.
В 2002-м общественность уже волновалась, когда речь шла о ракете на гептиле, вспоминает Альбина Воропаева. Она была среди тех, кто был категорически против. Тогда экологи опирались на данные экологических последствий использования гептила, в частности на космодроме Плесецк. В Амурской области, кстати, по некоторым данным, хранились сотни тонн гептила – когда в регионе была 27-я ракетная дивизия. «Знаю одно, что когда запускались твердотопливные ракеты, есть такая организация – "НПО машинострения" – проводила работу по санации нынешнего космодрома от гептила. Шесть лет они работали над этим. Это всё было включено в областную программу, были получены федеральные деньги из министерства обороны. Это то, что я знаю. И сейчас эти работы в стадии завершения. Шесть лет проводили работы по санации территории от гептила», – подчёркивает бывший заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Амурской области, заслуженный эколог России Альбина Воропаева.
Вопрос об использовании гептила возник, когда ракетоноситель «Русь-М», который планировался изначально, по ряду причин с Восточного решили не запускать. Но решение о том, что с космодрома полетят другие ракеты на разгонном блоке «Фрегат», до сих пор окончательно не принято, говорят власти. Хотя это наиболее вероятный вариант. Запас гептила в разгонном блоке измеряется килограммами и находится в специальной герметичной капсуле, настаивают в правительстве.
Тем временем экологи нашли на сайте «Роскосмоса» технические характеристики «Фрегата» с указанием максимального количества топлива. Речь идёт о тоннах. Вопросов пока больше, чем ответов, говорят экологи. Всё чаще звучит идея проведения новых публичных слушаний. Кроме того, директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Юрий Гафаров направил запросы в правительство Амурской области и «Роскосмос». Ответы властей Гафаров рассчитывает получить уже в начале мая. «Не долетел блок "Фрегат" до космоса, а вместе с ракетой вернулся обратно на Землю. Что в этом случае происходит? И есть вопросы, связанные с транспортировкой топлива, заправкой разгонного блока на космодроме и с прочими вещами. В любом случае гептил будут перевозить по железным дорогам, а у нас поезда сходят с периодичностью раз в неделю. Никто же не говорит, что "Фрегат" будет и мы все умрём. Я понимаю, эти настроения кое-где существуют, но это паника на самом деле. Вопрос в том, что есть определённые сложности, вопросы, которые нужно обсуждать», – настаивает Юрий Гафаров.
Сотрудник института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Игорь Алексеев уже сейчас уверен: не так страшен гептил, как его малюют. Он не отрицает, что это вещество высшего класса опасности, может вызывать отравление и долго хранится в почве. Но по данным различных источников, в том числе института, гептил не усваивается растениями и в случае ЧП остаётся в месте разлива – не попадает в реки с грунтовыми водами. А при штатной или даже внештатной ситуации есть множество факторов, при которых от вещества не остаётся и следа. «Мы говорили о том, что есть фактор пирогенного, то есть огневого воздействия, если это аварийная ситуация. Плюс ко всему воздух, сопротивление которого выжигает из баков гептил и амил. И плюс ко всему он настолько перемешивается с атмосферой, что следов его мы просто не найдём. Он может кружиться в стратосфере достаточно долго и, может быть, никогда не выпадет. А ещё прибавьте сюда воздействие ультрафиолетового излучения, которое разрушает любые органические и неорганические вещества. От него следов буквально через часа три не останется вообще», – уверяет Алексеев.
О безопасности говорят и областные чиновники. «В чём опасность заправки ракеты – что начинается работа на земле, что там хранилища, проливы, компоненты, есть определённая экологическая опасность. Я говорил, этого на космодроме не будет. Я и сейчас это повторяю. А с точки зрения применения гептила для космической техники – нет такого космодрома в мире, где для космических аппаратов, для верхних ступеней и разгонных блоков не использовался бы токсичный компонент», – говорит министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.
Если всё так безопасно, как говорят власти, почему до этого о гептиле не было ни слова, и почему сейчас о нём рассказывают так мало – спрашивают экологи, общественники, да и просто жители. Принцип открытости был нарушен ещё при проведении публичных слушаний в 2010-м, считает эколог, преподаватель и политик Наталья Калинина. Слушания проводились в закрытом Углегорске. А части ракетоносителей будут падать в Якутии и Хабаровском крае. Наталья Калинина заявила о намерении создать коалицию за экологическую безопасность, в том числе с представителями этих регионов. «Мы будем требовать запрета на использование гептилового топлива на космодроме Восточном и ядерных технологий, – обещает председатель амурского отделения партии "Яблоко" Наталья Калинина. – Поскольку это ещё один шаг, о котором заявляют официальные структуры. Опять же Чмаров заявил, что никаких ядерных технологий не будет. На самом деле, даже на сайте "Роскосмоса" написано, что разработка перспективных ядерных энергетических установок, то есть ядерного двигателя, связана именно с Восточным».
На все эти вопросы люди ждут ответов на публичных обсуждениях. Нехватка информации провоцирует домыслы, слухи и страх. При этом по Конституции у каждого гражданина России есть право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.
Между тем в правительстве Амурской области отмечают, что из-за появляющейся негативной информации о гептиле уже есть семьи, которые покидают регион. Значительно вырос объём продаваемой недвижимости – в частности, в Свободном. Многие из тех, кто продают квартиры, собираются уезжать из Приамурья. Такая тенденция наметилась в последние несколько месяцев.
Это подтверждают и в рекламном агентстве, которое размещает информацию о продаже недвижимости. О переезде из Амурской области подумывают и многие читатели Амур.инфо – те, кто уже принял участие в голосовании, которое проводится на сайте.
Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» опросили людей на улице. Многие обеспокоены применением гептила на космодроме. «Боюсь, конечно, потому что у меня двое детей. Страшно всё равно. Сейчас уже тенденция идёт к тому, что народ уезжает. Думаю, в дальнейшем продолжится то же самое», – рассуждает прохожий.
«Экологии-то всё равно, какой-то урон будет. Продукты горения всё равно будут в атмосферу выбрасываться. Страдает и тайга, и водоёмы, поэтому я не очень рад этому», – признаётся мужчина.
«Негативное, конечно, отношение к гептилу, но мы же простые граждане, что мы можем сделать?» – пожимает плечами женщина.
«Если бы что-нибудь грозило, наверное, продумали бы этот вопрос. Так что, ничего, наверное, страшного не будет», – беззаботно отмечает горожанин.
На месте строительства космодрома уже несколько лет проводится анализ состояния окружающей среды. Это совместная работа института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Летом или осенью медики из Санкт-Петербурга и Амурской области проведут медико-биологическое исследование. Данные работ обещают опубликовать в Интернете.
Тем временем вопросом использования гептила заинтересовались и местные отделения политических партий. В четверг отделение партии «Яблоко» собирает рабочую группу по проведению общественной кампании за экологическую безопасность космодрома. Организаторы приглашают к участию всех желающих. Собрание начнётся 18 апреля в 18 часов по адресу: улица Пушкина, 40.
с нашего форума http://www.amur.info/news/2013/04/17/49.html
Это наши новости. Хотелось бы комментариев. Вам эта тема близка не по наслышке, а нам только предстоит.
Амурчане планируют бороться за экологическую безопасность космодрома Восточный
В Приамурье по-прежнему бурно обсуждается, что на космодроме Восточном всё-таки будет применяться гептил. Многие амурчане шокированы этой новостью. До этого упоминаний об опасном веществе не было ни разу. Когда власти официально признали, что новому космодрому без гептила не обойтись, многие почувствовали себя обманутыми.
На публичных слушаниях в 2010 году говорилось, что Восточный – единственный космодром в стране, где предусматривается отказ от токсичных компонентов ракетного топлива. Гептил в разгонном блоке «Фрегат», об использовании которого сейчас говорится, – тоже компонент ракетного топлива. Причём это вещество высшего класса опасности.
В 2002-м общественность уже волновалась, когда речь шла о ракете на гептиле, вспоминает Альбина Воропаева. Она была среди тех, кто был категорически против. Тогда экологи опирались на данные экологических последствий использования гептила, в частности на космодроме Плесецк. В Амурской области, кстати, по некоторым данным, хранились сотни тонн гептила – когда в регионе была 27-я ракетная дивизия. «Знаю одно, что когда запускались твердотопливные ракеты, есть такая организация – "НПО машинострения" – проводила работу по санации нынешнего космодрома от гептила. Шесть лет они работали над этим. Это всё было включено в областную программу, были получены федеральные деньги из министерства обороны. Это то, что я знаю. И сейчас эти работы в стадии завершения. Шесть лет проводили работы по санации территории от гептила», – подчёркивает бывший заместитель председателя комитета по охране окружающей среды Амурской области, заслуженный эколог России Альбина Воропаева.
Вопрос об использовании гептила возник, когда ракетоноситель «Русь-М», который планировался изначально, по ряду причин с Восточного решили не запускать. Но решение о том, что с космодрома полетят другие ракеты на разгонном блоке «Фрегат», до сих пор окончательно не принято, говорят власти. Хотя это наиболее вероятный вариант. Запас гептила в разгонном блоке измеряется килограммами и находится в специальной герметичной капсуле, настаивают в правительстве.
Тем временем экологи нашли на сайте «Роскосмоса» технические характеристики «Фрегата» с указанием максимального количества топлива. Речь идёт о тоннах. Вопросов пока больше, чем ответов, говорят экологи. Всё чаще звучит идея проведения новых публичных слушаний. Кроме того, директор общественной организации «Амурский социально-экологический союз» Юрий Гафаров направил запросы в правительство Амурской области и «Роскосмос». Ответы властей Гафаров рассчитывает получить уже в начале мая. «Не долетел блок "Фрегат" до космоса, а вместе с ракетой вернулся обратно на Землю. Что в этом случае происходит? И есть вопросы, связанные с транспортировкой топлива, заправкой разгонного блока на космодроме и с прочими вещами. В любом случае гептил будут перевозить по железным дорогам, а у нас поезда сходят с периодичностью раз в неделю. Никто же не говорит, что "Фрегат" будет и мы все умрём. Я понимаю, эти настроения кое-где существуют, но это паника на самом деле. Вопрос в том, что есть определённые сложности, вопросы, которые нужно обсуждать», – настаивает Юрий Гафаров.
Сотрудник института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Игорь Алексеев уже сейчас уверен: не так страшен гептил, как его малюют. Он не отрицает, что это вещество высшего класса опасности, может вызывать отравление и долго хранится в почве. Но по данным различных источников, в том числе института, гептил не усваивается растениями и в случае ЧП остаётся в месте разлива – не попадает в реки с грунтовыми водами. А при штатной или даже внештатной ситуации есть множество факторов, при которых от вещества не остаётся и следа. «Мы говорили о том, что есть фактор пирогенного, то есть огневого воздействия, если это аварийная ситуация. Плюс ко всему воздух, сопротивление которого выжигает из баков гептил и амил. И плюс ко всему он настолько перемешивается с атмосферой, что следов его мы просто не найдём. Он может кружиться в стратосфере достаточно долго и, может быть, никогда не выпадет. А ещё прибавьте сюда воздействие ультрафиолетового излучения, которое разрушает любые органические и неорганические вещества. От него следов буквально через часа три не останется вообще», – уверяет Алексеев.
О безопасности говорят и областные чиновники. «В чём опасность заправки ракеты – что начинается работа на земле, что там хранилища, проливы, компоненты, есть определённая экологическая опасность. Я говорил, этого на космодроме не будет. Я и сейчас это повторяю. А с точки зрения применения гептила для космической техники – нет такого космодрома в мире, где для космических аппаратов, для верхних ступеней и разгонных блоков не использовался бы токсичный компонент», – говорит министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.
Если всё так безопасно, как говорят власти, почему до этого о гептиле не было ни слова, и почему сейчас о нём рассказывают так мало – спрашивают экологи, общественники, да и просто жители. Принцип открытости был нарушен ещё при проведении публичных слушаний в 2010-м, считает эколог, преподаватель и политик Наталья Калинина. Слушания проводились в закрытом Углегорске. А части ракетоносителей будут падать в Якутии и Хабаровском крае. Наталья Калинина заявила о намерении создать коалицию за экологическую безопасность, в том числе с представителями этих регионов. «Мы будем требовать запрета на использование гептилового топлива на космодроме Восточном и ядерных технологий, – обещает председатель амурского отделения партии "Яблоко" Наталья Калинина. – Поскольку это ещё один шаг, о котором заявляют официальные структуры. Опять же Чмаров заявил, что никаких ядерных технологий не будет. На самом деле, даже на сайте "Роскосмоса" написано, что разработка перспективных ядерных энергетических установок, то есть ядерного двигателя, связана именно с Восточным».
На все эти вопросы люди ждут ответов на публичных обсуждениях. Нехватка информации провоцирует домыслы, слухи и страх. При этом по Конституции у каждого гражданина России есть право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии.
Между тем в правительстве Амурской области отмечают, что из-за появляющейся негативной информации о гептиле уже есть семьи, которые покидают регион. Значительно вырос объём продаваемой недвижимости – в частности, в Свободном. Многие из тех, кто продают квартиры, собираются уезжать из Приамурья. Такая тенденция наметилась в последние несколько месяцев.
Это подтверждают и в рекламном агентстве, которое размещает информацию о продаже недвижимости. О переезде из Амурской области подумывают и многие читатели Амур.инфо – те, кто уже принял участие в голосовании, которое проводится на сайте.
Журналисты благовещенской телекомпании «Альфа-канал» опросили людей на улице. Многие обеспокоены применением гептила на космодроме. «Боюсь, конечно, потому что у меня двое детей. Страшно всё равно. Сейчас уже тенденция идёт к тому, что народ уезжает. Думаю, в дальнейшем продолжится то же самое», – рассуждает прохожий.
«Экологии-то всё равно, какой-то урон будет. Продукты горения всё равно будут в атмосферу выбрасываться. Страдает и тайга, и водоёмы, поэтому я не очень рад этому», – признаётся мужчина.
«Негативное, конечно, отношение к гептилу, но мы же простые граждане, что мы можем сделать?» – пожимает плечами женщина.
«Если бы что-нибудь грозило, наверное, продумали бы этот вопрос. Так что, ничего, наверное, страшного не будет», – беззаботно отмечает горожанин.
На месте строительства космодрома уже несколько лет проводится анализ состояния окружающей среды. Это совместная работа института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Летом или осенью медики из Санкт-Петербурга и Амурской области проведут медико-биологическое исследование. Данные работ обещают опубликовать в Интернете.
Тем временем вопросом использования гептила заинтересовались и местные отделения политических партий. В четверг отделение партии «Яблоко» собирает рабочую группу по проведению общественной кампании за экологическую безопасность космодрома. Организаторы приглашают к участию всех желающих. Собрание начнётся 18 апреля в 18 часов по адресу: улица Пушкина, 40.
с нашего форума http://www.amur.info/news/2013/04/17/49.html