Илон Маск все еще пытается купить Twitter — получится ли у него и стоит ли вам беспокоиться?

Ted

Member
Регистрация
25 Сен 2021
Сообщения
324
Реакции
0
Баллы
16
Похоже, Илон Маск все еще серьезно относится к попытке сделать Twitter ( TWTR ) приватным.

В последнем повороте миллиардер обнародовал пакет финансирования в размере 46,5 млрд долларов для финансирования своего выкупа.

Неудивительно, что ему удалось найти деньги — миллиардер-руководитель Tesla ( TSLA ) в настоящее время является самым богатым человеком в мире, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, с состоянием в 260 миллиардов долларов.

Маск привлек 25,5 млрд долларов долгового финансирования, включая маржинальный кредит в размере 12,5 млрд долларов под залог своей доли в Tesla, от своих основных банковских партнеров. Он также хочет предоставить собственный капитал в размере 21 миллиарда долларов для этой сделки.

Небольшая финансовая гимнастика позволит миллиардеру выставить эту цифру без особых усилий. Маржинальный кредит обеспечен 85% его 17%-ной доли в Tesla, которая по текущим ценам составляет около 170 миллиардов долларов.

Это ограничивает количество акций, которые Маск может продать для финансирования сделки. Однако в соответствии со спорной бонусной схемой Tesla 2018 года у генерального директора есть три возможности купить более восьми миллионов акций (каждый раз) производителя электромобилей со скидкой 90%. Поскольку следующий транш бонусной программы должен вступить в силу в ближайшее время, это может обеспечить дополнительное финансирование, необходимое ему для увеличения доли собственного капитала.

Илону Маску нужно убедить Twitter продавать

Однако поиск денег для финансирования заявки – что является интересной задачей – никогда не был самой большой проблемой для Маска. Убедить компанию сдаться всегда было еще большей головной болью.

И не похоже, что Twitter собирается в ближайшее время подчиниться желаниям Маска.

На прошлой неделе компания запустила так называемую “ядовитую таблетку” защиты от предложения, направленную на то, чтобы помешать ему приобрести долю более чем в 15%. Структура позволит существующим инвесторам покупать больше акций с большой скидкой, если Маск или кто-либо другой попытается купить более 15% компании без поддержки совета директоров.

Генеральный директор Tesla уже владеет 9,2% Twitter и заявил, что изучает тендерное предложение о покупке большей доли в компании. Такой шаг обычно считается враждебным актом, потому что он игнорирует совет директоров, который в конечном итоге должен представлять акционеров. А теперь это вызовет срабатывание защиты от отравления, разбавив его долю и увеличив стоимость возможного выкупа.

Интересно, что Twitter еще не дал официального ответа на первоначальное предложение о выкупе, так что в этой истории может быть еще один поворот.

Что-то еще происходит за кулисами?

Более важный вопрос заключается в том, чего на самом деле хочет Маск от Twitter? Он заявил, что компания является платформой для свободы слова во всем мире, и он хочет защитить это право. Тем не менее, это предприятие не очень хорошо сочетается с его набором других предприятий, а именно Tesla и SpaceX.

Twitter пытается увеличить доходы, заставляя рекламодателей платить больше за то, чтобы их бренды появлялись в расписании пользователей, но он по-прежнему теряет деньги. Компания сообщила о чистом убытке в размере 221 млн долларов в 2021 году при выручке более 5 млрд долларов.

Некоторые критики Маска предположили, что он мог использовать Twitter для того, чтобы отвлечь внимание от еще не выявленных проблем. Если это так, то это дорогой способ отвлечь средства массовой информации, но для миллиардера, который имеет историю быстрой и свободной игры с правилами – и для того, чей собственный Твиттер–поток, по сути, является постоянным рекламным трюком, — это не было бы нехарактерно.

Возможно, инвесторам было бы лучше пересидеть этот момент, а не пытаться угадать, что ждет обе стороны в этой все более ожесточенной битве.
 
Сверху