зависает CPU AMD ATHLON 64 X2 7550 [решено]

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
Появилась такая проблема:
Компьютер зависает, что помогает только кнопка "Reset"

Зависает только в играх требовательных к CPU
А именно постоянно в игре ARMAII и бывает в Battlefield Bad Company 2 причём раньше таких проблем не возникало, эта совпало с выходом нового патча к игре Arma2 вот и грешил на патч, но когда и батлой така фигня случилась сделал, как говориться, орг. выводы.

В играх таких как: Call of Duty Modern Warfare 2, SC: Сonviction, Left 4 Dead 2, Napoleon: Total War таких проблем вообще нет и настройки там выкручены на самый максимум.

Почему решил, что проблема с CPU, запустил сегодня CPU-Z там показывает в строке Core Speed 1250 MHz, мне кажется, вроде 2500 должно показывать, т.е. в 2 раза больне чем есть. Поскольку в этом деле не сильно шарю решил спросить у знающих людей.

Может не в том проблема??? Как ещё частоту проца посмотреть, если проблема не в процессоре тогда в чём?

Помогите знаниями :)

Вот конфиг компа:
Win 7 Максимальная (постоянно апдейты через центр обновления Windows)
AMD ATHLON 64 X2 7550
Zalman "CNPS9300 AT"
GA-M720-US3
БП FSP SPI-Pro550
2 x 2 GB DDR ll DIMM PC 6400, 800Mhz Samsung original
NV275GTX
DVD RW (какой не помню)
HDD 200GB
HDD 640GB
HDD 1 TB
HDD 1,5 TB

Последнее редактирование:

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
And 77, стоит система охлаждения Zalman "CNPS9300 AT,

83818.jpg

вроде с такой не должно греться, позавчера поменял термопасту, думал высохла. Но может быть вы правы, тогда не подскажите програмку показывающую температуру процессора в реальном времени ? И ещё остаётся вопрос с частотой, почему в CPU-Z показывает частоту проца в 2 раза меньше чем должна быть?

And_77

New member
Реакции
1
Баллы
0
fakir82, Everest вроде показывает температуру. А насчёт частоты - походу CPU-Z показывает частоту одного ядра.

А может быть дело в видеокарточке или памяти.

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
Простите, правильно ли я вас понял? Частота работы процессора и частота одного ядра два разных показателя ? И частота ядра расчитывается: частота процессора делённая на количество ядер?

Видиокарта, думаю вне подозрений рабатает в штатном режиме (и програмка есть для измерения температуры), да и Napoleon: Total War на максимуме держит без нареканий, а там требования к видео очень жёсткие.

А вот как проверить ту же память?

And_77

New member
Реакции
1
Баллы
0
Простите, правильно ли я понял? Частота работы процессора и частота одного ядра два разных показателя ? И частота ядра расчитывается: частота процессора делённая на количество ядер?

эээ.... нет конешно, это я ступил :gg: не проснулся ещё ;D

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
Запустил Everest: Меню - Компьютер - Разгон, там показывает Частота ЦП 1250.0 MHz, в скобочках рядом пишет (исходное: 2500 MHz).

И ещё момент, когда щелкаешь ПКМ и выбираешь "обновить" Множитель ЦП на секунду изменяется с числа 6,25х на 12,5х как и частота с 1250 MHz на 2500 MHz, а потом обратно.

Всётаки дело в процессоре... Но как так может быть, ведь он или работает или нет, а вот так, чтобы работал но на половину своей номинальной мощности.

Как изменить множитель с 6,25 на 12,5 ?

Может кто подскажет как проблему решить или она не решаема?

В том же евересте гонял проц на стресс тесте, максимальную температуру показывал 51 градус.

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
j2me, спасибо за краткость, однако, для задумчевых не могли бы вы объяснить :confused: ...
Понятно, что дело в множителе, но как изменить его значение, повторюсь, что сказал выше, я в этом вопросе - нуб полнейший.

j2me

Заблокирован
Реакции
26
Баллы
0
Архангельская область: доска, треска и тоска
в состоянии простоя у тебя автоматически уменьшается множитель, соответственно и частота, для экономии энергии и снижения температуры процессора. эту функцию можно отключить в биосе. описание настроек биоса идет в комплекте с материнской платой.

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
j2me, спасибо, действительно выставил в биосе множитель 12,5 теперь в эвересте и CPU-Z показывает номинальную частоту, благодарю за совет. Осталось посмотреть как это повлияет на проблему в 1-м посте

SeMpRoN

Active member
Реакции
10
Баллы
38
fakir82, зачем выставлять постоянно на номинал? у меня 4 ядра и в среднем у них частота 1196Мгц в простое и резко набирает обороты если надо
помогло увеличение множителя? не вылетает?

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
SeMpRoN, Я просто этого не знал :) Вылетает не совсем верно, игра зависает (на мониторе статичная картинка) и комп ни на что не реагирует, кроме кнопки Reset. Проверить помогло ли смогу вечерком, когда время свободное будет, тогда и отпишусь.

FosterS

Супер-модератор
Команда форума
Реакции
28
Баллы
48
тут проблема может быть в чем угодно начиная от блока питания =)

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
FosterS, думаете банально не хватает мощности БП ?
Может вы и правы, когда не было такой проблемы, было на два харда и пару кулеров меньше.
Проблема к сожаленю осталась и выявляется только в одной конкретной игре. По другим вопросам нареканий к компу нет.

fakir82

New member
Реакции
0
Баллы
0
SeMpRoN, да, действительно теперь проблема исчезла, всётаки 550 Вт мало для GF275GTX + 4HDD + 1DVD + 3 доп. кулера.
Если отключить 2 из 4 жеских всё работает без нареканий.

Сверху