Бюджетный ликбез

sale

Active member
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
4,257
Реакции
14
Баллы
38
Адрес
Арх,Новск
"Я требую как налогоплательщик", или бюджетный ликбез

Не так давно в каком-от обсуждении мне стало известно, что очень многие из вас не понимают, что происходит с налогами, которые вы платите. Поэтому небольшое разъяснение.

В Российской федерации есть несколько уровней власти и несколько видов бюджетов. Бюджеты Российской федерации, ее субъектов (т.е. регионов) и муниципальных образований. Все это разные и независимые бюджеты -- ст.29-31 Бюджетного кодекса РФ. Они формируются из разных видов платежей, включая налоги. Как-то - НДС, налог на прибыль, налог на имущество, и между прочим налог с доходов физических лиц (см.ст.20 Бюджетного кодекса РФ и ст. 13 Налогового кодекса РФ). Именно налог с доходов физических лиц, далее НДФЛ, вы и платите как налогоплательщик (гл.23 ст.207 НК РФ) - а вот единый соцналог платите не вы, а ваш работодатель (гл.24.ст.235 НК РФ). Но НДФЛ, уплаченный вами, поступает НЕ в бюджет Российской федерации (то есть не Кудрину с Путиным и Медведевым). Он поступает в региональный и местный бюджеты (гл.8 и 9 БК РФ). Региональному бюджету достается 70% ваших денег, местному - 30% (ст.56 и 61 БК РФ).

Если кто-то из вас владеет собственностью типа квартиры, вы платите еще налог на имущество (ст.1 закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" №2003-1). Этот налог идет целиком в местный бюджет (ст.15 НК РФ и ст.61 БК РФ). А кто ж платит налоги федеральному правительству? А ему налоги платят организации. Это налоги на прибыль, НДС, на добычу полезных ископаемых и так далее (гл.7 ст.50 БК РФ). Все федеральные налогоплательщики - организации.

Единственные федеральные налоги, которые могут платить физлица, не являющиеся ИЧП - это госпошлины, и то не все. Даже акцизы на бензин, автомобили и алкоголь платят не граждане, а организации. Понимаете? Вы НЕ платите никаких налогов федеральному правительству. Поэтому и требовать с него вы ничего не можете. Налоги федеральному правительству платят Газпром, Роснефть, ВТБ - они и могут что-то требовать от него. Вы бы теоретически могли что-то требовать от региональных и местных властей - но они у нас уже несколько лет, после Беслана, как стали назначаемыми из федерального центра. Так что и тут у вас рычагов нет.

Таким образом, ничего вы ни у кого требовать как налогоплательщики не можете. В этой стране вы не налогоплательщики, а так, приживалы. Не гонят отсюда - и на том спасибо скажите.
link
 

nastromo

Гитароваятель
Регистрация
23 Окт 2008
Сообщения
17,281
Реакции
23
Баллы
38
Адрес
Архангельск
в копилку ликбеза, ога

 

chemist

New member
Регистрация
5 Июл 2009
Сообщения
1,110
Реакции
3
Баллы
0
Адрес
Северодвинск
Таким образом, ничего вы ни у кого требовать как налогоплательщики не можете. В этой стране вы не налогоплательщики, а так, приживалы. Не гонят отсюда - и на том спасибо скажите.
ЖЫрнота жЫрнотой. Сейчас повылазило гуманитариев несчетное кол-во, которые анал от безнала отличить не могут, ну и что теперь мне каждого слушать?
Страна пойдет на подъем только когда на трон посадят технаря.
 

Андрей Вячеславович

Заблокирован
Регистрация
10 Ноя 2013
Сообщения
35
Реакции
0
Баллы
0
Я дико извиняюсь! Но мы, к сожалению, можем обсуждать эту тему сколько угодно! И толку будет ровно таки 0!!!! если вы хотите влиять на систему, или хотя бы не зависеть от неё, то вы должны быть кем то!!!, а не чем то!!! А на этом форуме так на здоровье! напишите 6-7 листов и все будете довольны своими комментариями! Но не изменится абсолютно ничего! потому что быть кем то - это либо гнуть свою линию не смотря на общую!, либо ломать общую во благо большинства!(но это удел супер-героев которые долго не живут)
Тема тупиковая! уже жалею что писал! особенно для местных крыс! вы знаете о ком я! их комментарии будут следующими! более не появлюсь,все сказал. до свидания!
 
Сверху