Расскажу один способ, пока сам не попробовал не верил этому средству.
Предыстория.... купили квартиру в деревяшке, когда заезжали видили что есть тараканы, но не придали значение думали справимся. Пробовал все что продается, мази, кремы, спреи, дихлофосы и дорогие и дешевые, но тараканов становилось всё больше и больше. Говорят белого таракана встретить редкость, он 1 на миллион, дык они у нас по 5 шт сразу ползали.
И вот как то пришла знакомая, говорит попробуйте старый бабушкин способ, купить в аптеке борную кислоту(сухую), сварить в крутую 5 яиц, вытащить желтки, размять и перемешать с большим количеством борной кислоты, скатать из того что получилось шарики (1-2см в диаметре) и разложить их на видные места. Но сразу предупредили эффект только после 3х месяцев.
Вобщем сделал я всю эту фигню, стал ждать, тараканы так и лезли на эти шары, было видно что они это едят, размер шаров уменьшался. Периодически я капал несколько капель воды на шарики, когда они совсем высыхали.
И вы не поверите через 3-4 месяца исчезли все тараканы сразу, и не только у меня но и у соседей))
После этого ползал в инете и нашел информацию, да действительно борная кислота помогает, вызывает какой то зуд у насекомых который им не дает покоя и они спосаются бегством, и что тараканы любопытные и им нужно ставить на видное место.
ИМХО. На счет муравьев думаю борная кислота должна тоже помочь, но скорее всего заместо желтка лучше использовать что то сладкое