Вобщем все проверил! все в норме и память и проц и видео, ничего не вылетало не зависало намертво, ну если 2 теста одновременно запускал, то картинка подвисала, но после остановки все работало. единственное заметил при тестах - температура пипец росла. на проце до 69, на видео до 95!! память проверял мемтестом. 10 прогонов, ошибок нет.
Кароч седня все разобрал прочистил, смазал проц и видео новой термопастой, все контакты памяти и видео протер спиртом. высушил. высосал всю пыль из углов. и при тестах не так греется, температура заметно упала.
Вобщем думаю проблема решена и была как раз в перегреве. еще возможно изза задней крышки, которая плохо отводит тепло, без нее как раз температура ниже... но на крышке находиться лапка подставки...
сейчас пиковые значения по температурам, при нагрузке в тестах:
проц 60, видео 80
а при покое, точнее когда без тестов работает комп, браузер открыт, видео играет. температура упала тоже сильно.
и кулера не так гудят. думаю решить проблему можно как то сделав всю конструкцию холоднее. думаю если надену крышку, опять все повториться через несколько месяцев, может через пол года