Нужна помощь с жестким диском.

Salut

Active member
Реакции
0
Баллы
36
Добрый день, товарищи форумчане!

Появилась проблема с винчестером ноутбука. Суть в чем: позавчера вечером винда внезапно выдала сообщение "Инструкция такая-то обратилась по адресу такому-то". Привожу приблизительно, потому как сам в это время рядом с ноутбуком не находился. В дальнейшем ноутбук ущел в ребут и подвис на логотипе производителя при загрузке. При повторной принудительной перезагрузке ноут так же зависает на лого производителя. Поставил другой винт - без проблем. Однако, буквально недели полторы назад проводил тесты в Виктории и получил довольно хорошие результаты. Даже бэдов, по-моему, не было.

При этом, винт заводится и пытается подгрузиться.
Грешу на пины подключения, потому что при демонтаже заметил, что винты в его салазках не до конца закручены, а значит, его левая сторона была на пол-сантиметра выше, чем должна быть, то-есть, примерно так:

72d06f5f3ed2.jpg

В принципе, в восстановлении данных не особо нуждаюсь. Может кто посмотрит, можно ли как-то его вернуть в более-менее рабочее состояние? Пробовал поставить на горячей замене в стационар - при подключении винда зависает, а курсор двигается))
Хоть в качестве съемника буду использовать. Отслужил, зараза, чуть больше года. Гарантия неделю назад вышла))

Или может у кого-нибудь какие-нибудь советы есть?

Последнее редактирование:

Niki

New member
Реакции
0
Баллы
0
1. выключи компьютер
2. подключи жёсткий к компу, обязательно обычным сата\иди кабелем, ни каких усб дата кабелей, "контейнеров" и т.п., если на матери несколько контролеров(плин, не путать с разъёмами), то можно попробовать подключить сперва к одному, потом ко второму
3. включи комп и посмотри определяется ли жёсткий в биосе
4. загрузи с загрузочного диска\флешки (этой же программы) программу mhdd и посмотри, работает ли она с жёстким, можно ли посмотреть информацию о разделах, провести скан и т.п.

если 3 или 4й пункт не удаётся выполнить - то скорее всего это "железная" неисправность

иногда железо починить можно, иногда это не сложно, подогнуть\подпаять ножку и т.п., а иногда и замена всей платы требуется, в любом случае это всегда платно и стоит немалых денег, некоторые берут деньги даже за "посмотреть", поэтому если захочешь отремонтировать сперва определи для себя бюджет :), а затем уже обращайся в местные с\ц

Грешу на пины подключения
так подключи сата\иди кабель и проверь мултитестером

Salut

Active member
Реакции
0
Баллы
36
1. выключи компьютер
2. подключи жёсткий к компу, обязательно обычным сата\иди кабелем, ни каких усб дата кабелей, "контейнеров" и т.п., если на матери несколько контролеров(плин, не путать с разъёмами), то можно попробовать подключить сперва к одному, потом ко второму
3. включи комп и посмотри определяется ли жёсткий в биосе
4. загрузи с загрузочного диска\флешки (этой же программы) программу mhdd и посмотри, работает ли она с жёстким, можно ли посмотреть информацию о разделах, провести скан и т.п.

если 3 или 4й пункт не удаётся выполнить - то скорее всего это "железная" неисправность

иногда железо починить можно, иногда это не сложно, подогнуть\подпаять ножку и т.п., а иногда и замена всей платы требуется, в любом случае это всегда платно и стоит немалых денег, некоторые берут деньги даже за "посмотреть", поэтому если захочешь отремонтировать сперва определи для себя бюджет :), а затем уже обращайся в местные с\ц

так подключи сата\иди кабель и проверь мултитестером

Уже подключал к компу. И на горячую и на запуск - один хрен. Винт крутится, но зависает на старте. Видимо, биос пытается определить, но не может. По ремонту - пофиг. Надо сначала узнать, в чем может быть проблема. Донора я, скорее всего, найду.

Niki

New member
Реакции
0
Баллы
0
мозги пока не пересаживают, так зачем тебе донор? вот смотри, вчера вышел диабло3, на офф форуме тонна сообщений "хелп и у меня не работает", при том, что уже всё расписано как и что делать, ему пишут, а он "не получается", а что ты сделал из того что тебе написали... а оказывается он ничего и не делал, или делал какую-то чушь

Salut

Active member
Реакции
0
Баллы
36
мозги пока не пересаживают, так зачем тебе донор? вот смотри, вчера вышел диабло3, на офф форуме тонна сообщений "хелп и у меня не работает", при том, что уже всё расписано как и что делать, ему пишут, а он "не получается", а что ты сделал из того что тебе написали... а оказывается он ничего и не делал, или делал какую-то чушь

Ок.)

1. выключи компьютер - Делал.
2. подключи жёсткий к компу, обязательно обычным сата\иди кабелем, ни каких усб дата кабелей, "контейнеров" и т.п., если на матери несколько контролеров(плин, не путать с разъёмами), то можно попробовать подключить сперва к одному, потом ко второму - Делал.
3. включи комп и посмотри определяется ли жёсткий в биосе. Делал - диск крутится, пытается, комп зависает - диск не определяется.
4. загрузи с загрузочного диска\флешки (этой же программы) программу mhdd и посмотри, работает ли она с жёстким, можно ли посмотреть информацию о разделах, провести скан и т.п. - Каким образом это можно сделать, если компутер и ноутбук дальше логотипа загрузки с подключенным HDD не уходят? Я даже в биос зайти не могу - компутер зависает, а ноутбук пишет "Wait..." и уходит через несколько секунд в ребут.

Salut

Active member
Реакции
0
Баллы
36
+
Все еще актуально.
Винт заводится, но не определяется.
Вчера прочитал статейку о замене основной платы.
Всвязи с этим, приобрел бы таковую серии WD Scorpio Blue с буфером не менее 8mb. Желательно от WD6400BPVT. Либо забэдованный жесткий диск этой серии.
Поправьте, если что-то неверно, чтобы зря деньги не сливать. Ну или выслушал бы советы/предложения о ремонте.

Salut

Active member
Реакции
0
Баллы
36
даже той же модели и той же серии не подойдет плата, калибровка разная

Было написано, что необходимо, чтобы флеха совпадала и кэш память была не менее, чем у заменяемой платы.
Да и блин, должен же быть какой-то вариант. А то мне ч0-то жалко 640GB выкидывать, имея 500 в ноутбуке.

SeMpRoN

Active member
Реакции
10
Баллы
38
поверь если сломалась плата, его на помойку или на стенку
тут кто то скупал винты нерабочие гарри чтоли...

Salut

Active member
Реакции
0
Баллы
36
Да я не на саму плату думаю) Боюсь, что пины подключения подковырнул. Так что вопрос больше не о замене платы, а о замене таковых.

Сверху