Нужна радиодеталь CBB61

SeMpRoN

Active member
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
17,729
Реакции
10
Баллы
38
Адрес
г. Северодвинск проспект Ленина
почитал в инете это кондер для запуска однофазных двигателей
выглядит так:
но номиналом 0.75uF + 1.25uF 400V

ЗЫ мой вспух, предпологаю что из за этого двиг и не заводится, в стелсе нет и даже на заказ говорят не 100%
может можно собрать из 2 обычных кондеров?
 

KISS

Active member
Регистрация
21 Июл 2009
Сообщения
21,009
Реакции
24
Баллы
38
Адрес
Архангельска
я так понимаю из простых не выйдет, тк один из них должен отключаться после старта движка!
 

bruster

Member
Регистрация
5 Янв 2012
Сообщения
650
Реакции
2
Баллы
18
Адрес
Архангельск
можно и из обычных, но пусковой отключать будете в ручную, тот что на 3 мкФ
я так понимаю из простых не выйдет, тк один из них должен отключаться после старта движка!
так не в корпусе же идет отключение, или я не в курсе?
-----
хотя почему - в ручную, думаю есть система отключения в самом аппарате.
 
Последнее редактирование:

pest

New member
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
334
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Архангельск
Ничего там отключать не нужно, возьмите два конденсатора подходящей емкости и напряжения и соедините их как на схеме в картинке! Пусковая обмотка отключалась только в старых советских пускателях, в которых вообще конденсатором не было :)
А "CBB61" это тип диэлектрика обкладок конденсатора... По русски это полипропилен - наши аналоги это например К71-7. Но их достать тяжелее чем импортные. В общем подходящие кондеры (по типу диэлектрика) встречаются в компьютерных бп в тех местах где напряжение из розетки заводится. Чаще всего они желтенькие прямоугольные:



Но могут быть и другого цвета, главное смотрите чтобы была маркировка "MKP". Правда я в блоках питания не встречал именно 1,25мкф, но можете смело ставить 1мкф, 1,5мкф или даже 2мкф.
 

SeMpRoN

Active member
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
17,729
Реакции
10
Баллы
38
Адрес
г. Северодвинск проспект Ленина
спасибо буду эксперементировать, вот жеж выкинул все нерабочие БП)) может проще купить подходящие? не думаю что они дорого стоят
 

SeMpRoN

Active member
Регистрация
5 Ноя 2008
Сообщения
17,729
Реакции
10
Баллы
38
Адрес
г. Северодвинск проспект Ленина
в одном есть 0.68 нашел второй ща его расковыряю

---------- Сообщение добавлено в 22:30 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:28 ----------

во втором вобще 0.33 наверно 0.33 и 0.68 не покатит
 

pest

New member
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
334
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Архангельск
Если что можно два параллельно включить, тогда емкость обоих суммируется. Сильно меньше чем было наверное не стоит делать - возможно будет пускаться не уверенно.

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 22:32 ----------

Ну я бы сказал на вскидку что минимум разумный это 0,5 и 1мкф
 

pest

New member
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
334
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Архангельск
Попробовать можно, страшного ничего не будет если емкости мало. Не заводится вполне может из за кондеров, ровно так же, как он мог вспухнуть от замыкания в обмотке... Так что пробуй аккуратно, если с новыми емкостями не будет заводится, то нужно будет разбираться дальше. Хотя одно точно - без пусковой обмотки мотор должен закручиваться, если его крутануть рукой.
 

majesticc

New member
Регистрация
4 Ноя 2008
Сообщения
1,109
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
СПБ,Новодвинск.
Семп,тебе надо найти старую бабушку,у которой есть старая стиралка с центрифугой,там на моторе детали эти понавешаны.А бабуле,придётся сделать приятное:lol:
 

pest

New member
Регистрация
5 Апр 2010
Сообщения
334
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Архангельск
Нет, замыкать не стоит, будет перегрузка обмотки, может сгореть (хотя не на долго можно, так и работали те самые советские пускатели). Он должен запускаться если крутануть рукой в любую сторону вообще без кондеров (в какую крутанешь в ту и закрутится). А если не запускается, то значит что то с рабочей обмоткой, которая в отличии от пусковой подключаться должна в сеть напрямую... А вот пусковая как раз должна идти через кондер. А емкости то не пробовал подключать еще вместо вздутой?

А нельзя ли фоток мотора и проводки сделать, так было бы по проще.

---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение было в 23:31 ----------

А он вообще когда его включаешь гудит? Должен гудеть... Если не гудит и не закручивается то точно нужно смотреть рабочую обмотку...
 
Сверху