1. Почему он "вырос"?
2. "По аналогии" это как - вложит в доллар? ))
Почему вырос - отдельный вопрос. Ты уже дал объяснение с позиции монетаризма - что банки кинулись обналичивать в доллары полученную от Центробанка кредитную массу. Я же могу указать на то, что расходы государственного бюджета РФ номинированы в рублях РФ, а доходы (от продажи той же пресловутой нефти) - в долларах и евро, поэтому девальвация рубля помогает государству "расшивать" бюджетный дефицит. То бишь, те доллары и евро, которые так активно скупали комбанки за рублевую ликвидность, выданную им в кредит Центробанком РФ - это были доллары и евро не от Госдепа США, это была та самая валютная выручка, полученная федеральным правительством РФ в результате продажи за рубеж углеводородов.
Схема легка и не лишена элегантности. У Российской Федерации доходная часть бюджета формируется в иностранной валюте за счет продажи на экспорт нефти и газа. Выше цена на нефть и газ - больше выручка от продажи одного и того же количества натуральных единиц (барррелей, кубометров). Ниже цена - меньше выручка на то же количество.
А вот расходная часть бюджета РФ формируется в рублях. Обмен долларов и евро на рубли федеральное правительство осуществляет путем продажи через ММВБ своей валютной выручки. Эмиссию рублевой денежной массы осуществляет не Правительство, а Центробанк, который де-юре независимый орган власти. Центробанк печатает рубли столько, сколько сочтет нужным, и "продает" их коммерческим банкам в кредит по ставке рефинансирования. Комбанки с рублями идут на ММВБ и покупают на рубли доллары и евро. Правительство РФ получает рубли и расходует их в соответствии с утвержденными статьями госбюджета.
Теперь. Вот наступает кризис. Цена на нефть и газ на мировом рынке падает, и правительство РФ здесь ничего поделать не может. Валютная выручка от продажи нефти и газа ниже, чем планировалось. Образно говоря, рассчитывали получить 200 миллиардов долларов, а получают только 160 миллиардов (цифры здесь не точные, плюс-минус полгаллактики, но в данном примере аптекарская точность и не требуется). А расходная часть бюджета (государственные обязательства) сверстана под определенную сумму в российских рублях. Если продать валюту "по старому курсу", то возникает кассовый разрыв - или расходные статьи секвестировать, или идти в какому-нибудь МВФ "за крэдитом", или в кудринскую "подушку безопасности" влезать.
Иное решение - девальвация рубля. Центробанк эмитирует дополнительную рублевую денежную массу, которая уходит комбанкам, которые скупают меньший объем валюты на ММВБ (160 млрд. долларов вместо 200) по более высокой цене. Если в начале 2008 года Правительство РФ получает 24 рубля в обмен на каждый доллар, то в начале 2009 года - уже 36 рублей за доллар. В результате даже за счет продажи меньшего количества иностранной валюты все равно собирается тот объем рублевой денежной массы, который изначально планировался при утверждении госбюджета. И этими рублями благополучно финансируются все государственные бюджетные обязательства. Никакого секвестирования расходных статей, никакого кредита у мировой общественности, и даже "подушка безопасности" может остаться не потревожена. Инфляция только разгоняется.
Сейчас цены на нефть вроде сильно не падают - пока еще. Зато Сочинская олимпиада повлияла на гос. расходы. Да и про регионы некоторые слышно, что возникают сложности с исполнением региональных бюджетов. Архангельская губерния не одинока в этом.
Короче, девальвация рубля может произойти. Предпосылки для этого есть.
Другой вопрос - рамки этой девальвации и сроки. Тут уж ничего не известно. Нет ни малейших гарантий, что для частного лица вложение рублей в наличные доллары будет более интересной операцией с точки зрения доходности по сравнению с банальным депозитом. Зато наличный доллар - это бумажка с практически абсолютной ликвидностью
А вот депозит в банке, в кризисное время, как ни крути, но риск. Доказано вкладами граждан в Сбербанке в 1992-м.
Так что я не агитирую, но размышляю.
В 08 году, следуя той же самой логике, я рекомендовал коллеге свободные средства вложить в покупку инвестиционных золотых монет. Недавно вот он их продал. Доходностью остался недоволен - за 4 года, что-то около 50% (покупал по 7500 рублей где-то, сдавал сейчас по 10750). Он считает, что этого мало. Теперь решил комнату купить и сдавать, надеется так выиграть больше.
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.