Вот это и есть хамство. Забыл как сам первые пол глда ездил? Если такой крутой водила - обгони этого тормоза. Каждый едет так быстро насколько уверенно себя чувствует за рулем. Такие крутые как Вы и создаютглавную опастность на дороге.
Подрезать и оттормозиться - да, хамство. Но я и не поступаю так, лишь публично признаюсь, что иногда меня подмывает это сделать. Это та же самая реакция, как послать нах... человека, который раззявил на тебя пасть: ты удерживаешься от этого и не отвечаешь, хотя внутренне ты бурлишь и тебе ОЧЕНЬ хочется именно так и сделать.
Опасность на дороге создают лица, провоцирующие аварийную ситуацию.
Малый водительский стаж не является оправдывающим основанием грубо нарушать ПДД.
В ПДД РФ пункт 10.2 устанавливает разрешенную скорость движения в населенных пунктах, пункт 10.3 устанавливает разрешенную скорость движения вне насаленных пунктов, пункт 10.5 запрещает водителю создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью.
От себя - ну реально заколебали, почти каждое утро на трассе плетется какой-нибудь тихоход. Вот конкретно сегодня утром хвост за собой собирал автобус со знаком "Дети". Но к нему нет и не может быть вопросов - ему тот же пункт 10.3 предписывает движение вне населенных пунктов со скоростью не выше 60 км/ч. Просто для иллюстрации проблемы на примере - первым по трассе двигается тихоход (в данном конкретном случае это был автобус, перевозящий детей, так что ЕГО скоростной режим не осуждаем, но млин речь-то про то, что часто это оказываются обычные легковые автомобили вместо "законного" автобуса). За лидирующим тихоходом движется УАЗ-буханка, которому в силу конструкции и низкой мощности двигателя затруднительно резко ускориться для обгона с начальной скорости в 60 км/ч (у нее потолок максималки не выше 110), и потому он просто колупается сзади, выжидая себе для обгона автобуса не просто окно на встречке, а целую пустую полосу.
За буханкой движется "Патриот" пикап, тоже блин не болид формулы один. Колупается по той же причине, что и буханка.
За Патриотом следует цельнометаллический фургон - микроавтобус.
За ним я. За мной вскоре тоже начинает нарастать хвост из машин, двигающихся в попутном направлении.
Дорога загородная, пешеходов нет, светофоров нет, перекрестков нет - слава и справа болота и лес. По одной полосе движения в каждом направлении.
Передо мной, считаем - сразу 4 транспортных средства для обгона. Это минимум полста метров, с учетом интервалов между ТС, а то и более. Плюсом они не стоят, а тоже двигаются вперед. Плюсом на встречной полосе поток машин, которые тоже едут со скоростью минимум 80-100 км/ч, только навстречу (т.е. скорости сближения складываются).
Такой обгон уже содержит потенциальный риск если не лобового столкновения, так столкновения с обгоняемым ТС при возвращении в свою полосу.
А если я воздержусь от обгона, то перед следующим решившимся на обгон будет задача обогнать уже не 4, а 5 транспортных средств сразу (или больше, смотря через сколько автомобилей за моей спиной он находился в момент начала маневра). Тем самым риск еще более возрастает. Опасность тем выше, чем длиннее собравшийся хвост.
Тем самым, действия водителя, нарушающего предписание п. 10.5 ПДД РФ в части движения без необходимости со слишком малой скоростью (кстати, отчего мы говорим только про новичков со стажем вождения не выше полугода? в этой роли иногда можно видеть и более "опытного" водителя. Стаж вождения дела не меняет), при неблагоприятном развитии сюжета способен привести к ДТП с тяжелыми последствиями.
Вы сами-то где ездите повседневно? Я договорюсь с конозаводом, привезем лошадь с телегой, выберем самое узкое место Вашего маршрута, чтобы потруднее было объехать, и я отправлюсь колупаться там прямо по проезжей части со скоростью, которая способна развить запряженная лошадью телега. Посмотрим, каково будет Ваше мнение, когда обнаружите, что вынуждены ползти в пробке, которая вскоре вырастет за той телегой. И сильно ли Вас утешит мысль, что лошадь физически не способна тащить телегу быстрее. Скорее уж Вы высыпете ворох теплых и ласковых слов на того деятеля, который вылез на дорогу на гужевой повозке.
Даже начинающий водитель не должен уподобляться водителю такой гужевой повозки.
Никто же не требует чего-то незаконного, чтобы он гонял под сотню в городе, например. Пусть просто выполняет требования ПДД. Исправный легковой автомобиль вне населенного пункта при отсутствии помех своему движению должен ехать со скоростью 90 км/ч, а не 60, как прописано в пункте 10.3. В этом случае к нему не будет никаких претензий, как не возникает их по отношению к водителю автобуса со знаком "Дети", который едет 60, потому что именно такое ограничение именно для его случая и прописано в ПДД.
А вы погодите, вот доделают двухполоску, так еще будут появляться "особо одаренные", которые примутся "телепать" 60 км/ч вне населенного пункта, находясь в левой полосе!