Небольшой ликбез по струйникам от человека 5 лет занимающегося ремонтом струйников:
1. принтеры бывают разные. термоструйные и пьезоэлектрические. в чем разница? разница в том что термоструйник для выброса капли чернил на бумагу разогревает за доли секунды каплю в каждом из необходимых в данный момент резервуаров(дюзе) до 450 - 500 градусов от чего она разумеется расширяется и с бешенной скоростью в виде пара выстреливает на бумагу. к термоструйным относятся НР, Кэнон, лексмарк, делл.
пьезоэлектрики имеют совершенно иной принцип печати при котором не происходит разогрева чернил. суть такова: на пьезокристал расположенный над дыркой (дюзой) подается напряжение от чего он разумеется выгибается и выгибает мембрану, которая уже в свою очередь выталкивает каплю из печатающей головки. это Эпсон и Бразер(но у бразера не на 100% пьезоэлектрик там что-то еще они придумали дабы не нарушать эпсоновские патенты)
теперь кратко по плюсам и минусам технологий:
термоструйные:
+ дешевое производство печатающих головок, что дает возможность ставить на каждый картридж по головке.
+ достаточно быстрая скорость печати даже у совсем бюджетных девайсов потомучто на термоструе наделать кучу сопел труда не составляет
- очень недолговечные печатающие головки (тут мы говорим о принтерах SOHO класса) например для кэнона ip 4200 заявленный производителем ресурс головки 7000 чернобелых отпечатков на обычной бумаге (при 5% заполнении) либо 3200 отпечатков 10х15 на фотобумаге либо 700 отпечатков на фотобумаге а4.
- очень узкий спектр чернил для печати - только лишь водные и пигрментные. да и то пигмент только на черном цвете там где дюзы размером с ведро.
- очень высокие требования к качеству совместимых чернил. т.к. при печати происходит нагрев то неправильно "сваренные" чернила могут постепенно оставлять накипь в печатающей головки забивая при этом дюзы. из собственного опыта на термоструях нормально работает только инк-тек, а отлично только оригинальные и ОСР.
- если вовремя не уследить за наличием чернил и поставить на печать войну и мир, то голова может сгореть и в случае с кэноном даже с дымком и с вышибанием пробок
пьезоэлектрик:
+ ресурс головки практически не ограничен (в разумных пределах разумеется) у нас стоит один Epson R270 который отпечатал уже более 50000 фоток без замены головки и голова до сих пор в идеальном состоянии.
+ не так требователен к качеству чернил. грубо говоря Эпсон может печатать хоть ослиной мочей если она как следует отфильтрована и не имеет механических загрязнений.
+ следующий плюс вытекает из предыдущих: огромный выбор чернил: водные, пигментные, сублимационные, сольвентные.
- дорогое и сложное производство головок, чо не дает возможности ставить на каждый картридж по голове
- достаточно малое количество дюз на цвет. в разы меньше чем у термоструев. отсюда и достаточно низкая скорость печати особенно у самых бюджетных моделей.
- т.к. голова стационарная то если ей приходит конец то легче купить новый принтер чем покупать голову. исключение только принтеры на головках F181010 это c 79, c91, cx 3700, cx 3900, cx4300, tx 106, tx109, tx117, tx210 - эти бошки по 1000 ру стоят.
2. теперь о чернилах
водные - по сути очень чистая цветная водичка. если и засыхает в головках то в большинстве случаев отмачивается. на глянцевой фотобумаге дает яркие и сочные цвета, но не свето- и влагостойка.
пигментные - взвесь маленьких полимерных шариков в специальном растворе который не дает им слипаться. если засыхает то дело плохо - самому не имея достаточного опыта размочить сложно. свето- и влагостойкие, но на глянце печатают очень ущербно - теряется практически глянцевость фотки.
сублимационные - специальные пигментные чернила которые при нагревании переходят в газообразное состояние и налипают на специальную поверхность. используются для изготовления кружек, футболок тарелок и прочей сувенирной продукции.
сольвентные - очень агрессивные чернила используются для печати на баннерах, растяжках и прочей продукции для вывешивания на улице. отличаются сверхсильной светостойкостью и не смываются водой.
3. мои рекомендации по принтеру для дома.
если печать очень редкая - раз в пол года и реже(студентота) тогда имеет смысл взять хьюлетт или кэнон с 2мя картриджами. если засохнет то выкинуть нахрен (можно и вместе с принтером)
если печать будет чаще тогда однозначно эпсон: если самый недорогой бюджетный просто принтер то т26 если самая недорогая мфушка тогда тх117 или тх106. рекомендую даже не вставляя в них оригинальные картриджи установить снпч или ПЗК с ВОДНЫМИ чернилами. в оригиналах пигмент и совместимка соответственно под них продается тоже пигментная (имеется ввиду что в баночках на которых написан ваш принтер будут пигментные чернила), а пигмент при домашнем использовании очень большой гиморой. почти каждый день мне приносят такие девайсы со словами: не чепятает. где только этот пигмент не забивается - на стнеках шлейфа к снпч, внутки картриджей слеживается ну и разумеется в самой головке тоже засирает конкретно. так вот. просто если вставить оригиналы, а потом ставить снпч с водянкой нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО промыть голову иначе лютый зверь песец придет очень быстро. из водных чернил можно использовать 4 основных цвета от InkTec Е0005 или ИнкМэйт EIM 1500 или 290.
далее - мфушки классом повыше это тх200 тх400 тх410 сх9300 сх 7300 сх 8300.
по чернилам рекомендации те же самые.
фотопринтеры и фото МФУ r270, r290 T50, T59, RX 610, RX 615, RX650, RX690, TX700 и подобные.
с ними все проще - чернила там идут водные отродяся, соответственно можно лить InkTec E0005 E0010 Ink-Mate EIM 290 (последние мне больше всего нравятся по цветопередаче)
ставить лучше всего в любом случае снпч т.к. с ПЗК и мороки больше и проблемы есть.
вообще если есть интерес общественности можно создать отдельную тему по струйникам в разделе Hardware где вы могли бы задавать свои вопросы и получать на них ответы
если остались вопросы - спрашивайте - отвечу.