Москва, 24 марта 2020, 10:30 — REGNUM Хакерская группа, которая насчитывала более 30 членов и занималась продажей краденых банковских карт, задержана в России. Об этом говорится в распространённом 24 марта сообщении ФСБ РФ.
Группировка специализировалась на продаже данных кредитных и расчётных карт, которые были украдены у отечественных и зарубежных финансовых учреждений. Данные хакеры получали, завладевая доступом к учётным записям пользователей сети и платёжных систем.
Члены группы задержаны в Крыму и Севастополе, на территории Северной Осетии, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской и Тамбовской областей, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Среди них есть граждане России, Украины и Литвы.
Для продажи данных хакеры пользовались интернет-магазинами, их насчитывается свыше 90. Пострадали от их действий пользователи, в том числе иностранцы, покупавшие в сети дорогие товары.
Обыски прошли по 62 адресам. Изъяты деньги, серверы, поддельные документы, оружие, и наркотики, золотые слитки и драгоценные монеты. Обвинение в неправомерном обороте средств платежей предъявлены 25 задержанным, они помещены под арест.
Читайте также: Банк России дал рекомендации по кибербезопасности в карантине
История вопроса
Преступления в сфере информационных технологий включают в себя такие виды, как несанкционированный доступ к информации и банковским счетам, распространение вредоносных вирусов, спама и противоправной информации, а также вмешательство через сети в работу систем, управляемых при помощи компьютерных технологий.
С распространением информационных технологий и увеличением количества процессов, управляемых с помощью компьютеров, подключённых к сетям, масштаб и опасность киберпреступности во всём мире возрастает. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН назвала киберпреступность одной из главных проблем.
Кибербезопасность подразумевает технические, организационные и юридические меры по борьбе с киберпреступностью. Разрабатываются программные средства для противодействия киберпреступности, крупные компании имеют в своей структуре подразделения по кибербезопасности.
Законодательством многих стран, в том числе Российской Федерации, установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения в сфере информационных технологий. В некоторых случаях киберпреступления могут подпадать под категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, в некоторых случаях – наказываются специальными нормами права.
Для киберпреступности характерна ситуация, когда преступник и жертва преступления находятся в разных странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода. В частности, 23 ноября 2001 года в Будапеште была принята Конвенция Совета Европы ETS № 185 о преступности в сфере компьютерной информации. Из-за несогласия с положением о трансграничном доступе к компьютерным системам в настоящее время подпись России под Конвенцией отозвана.
Подробности:
https://regnum.ru/news/accidents/2893413.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.