Сдается дачный домик для отдыха компанией.

AKLICHEV

Active member
Регистрация
6 Июл 2008
Сообщения
5,070
Реакции
11
Баллы
38
Адрес
Архангельск
В Архангельске появился новый вид бизнеса, от которого житья нет обычным дачникам

Дача… как много в этом звуке для северянина слилось! Архангелогородка Нина Васильевна Сазонова (фамилия изменена) – не исключение. Тридцать лет назад они с мужем получили участок в СОТ «Локомотив» на территории нынешнего округа Варавино–Фактория.

Таскали землю в ваннах и на носилках, строили домик, сажали-поливали, собирали урожай и просто пили чай...

Когда супруга не стало, Нина Васильевна сохранила дачу, которой отдано столько сил. На целых полгода, с ранней весны до глубокой осени, она становится вторым домом для трех поколений семьи – Нины Васильевны, ее дочери Татьяны и внучки Кати.

Но летом 2011 года жизнь в этом доме превратилась в сплошное испытание для нервной системы.

Шум-гам, стрельба, пожар Когда соседка продала свой участок, Сазоновы поначалу обрадовались.

Женщина совсем его запустила, на даче бывала редко, все заросло, домик сгнил. А новые соседи сразу затеяли строительство. «Ну, повезло нам – работящие люди участок купили, наведут порядок!» – подумала Нина Васильевна и первой отправилась знакомиться.

Молодой человек, на которого рабочие указали как на хозяина, представился Сергеем. Потом он не раз обращался к соседям то за топором, то за буром, то за ломом... К лету на соседнем участке вырос симпатичный домик, и забурлила жизнь, да какая! Что ни день, то целая компания отдыхающих из 10–15 человек.

– Мама, а ведь каждый раз приезжают разные люди, – заметила Татьяна. – Может, эту дачу сдают? – Конечно, сдают, – подтвердила другая соседка, Ольга. – Мой знакомый здесь отдыхал. У них и страничка есть в Интернете.

Отдыхать, как известно, можно по-разному.

На арендуемой даче чаще всего гуляют как в последний раз. Шум-гам днем и ночью, пьянки, фейерверки, нецензурная лексика – это еще цветочки, обычный фон.

Двенадцатого июня прошлого года – в День независимости – на соседнем участке начали стрелять. Нина Васильевна с Татьяной в испуге выбежали на крыльцо.

«Прекратите, что вы делаете!» – кричали дачники стрелкам со всех сторон.

Палили (судя по всему, из пневматики) и в другие дни. У одной из соседок оказалась пробита теплица. А если бы во время стрельбы там кто-то был? Характерные отметины также «украшают» двухметровый забор, которым Сергей оградил свой участок от любопытных глаз.

А в октябре там случился пожар: загорелась баня, которая сдается в аренду вместе с домом.

Благо, дачники вовремя заметили огонь и вызвали пожарных.

«Не мешайте бизнесу» Соседи, конечно же, стали делать замечания Сергею. Хотя официально дача оформлена на его жену Анну, фактически всем распоряжается он.

(Любопытно, что фамилия у этой Анны такая же, как у председателя дачного кооператива, но тот отрицает родственную связь).

– Я молодой, и мне нужны деньги, – заявил дачникам Сергей. – Не мешайте моему бизнесу.

Тот факт, что его бизнес мешает членам СОТ «Локомотив» заниматься «садово-огороднической деятельностью», для которой им и были в 2009 году предоставлены в собственность эти участки, предпринимателя, видимо, не волнует.

Отметим, что никаких других видов деятельности в распоряжении областного департамента по управлению госимуществом и земельными ресурсами о предоставлении участков не значится. А тут посреди обычных дач фактически открылась база отдыха! Даже персонал есть – администратор и уборщица.

Отдыхающие на замечания дачников реагируют тоже по-деловому: – Мы заплатили – что хотим, то и делаем.

– Ну, б..., ты где? Девки-то уже прибыли, – доносится до соседей из-за высокого забора телефонный разговор очередного отдыхающего. – Мы же их на конкретное время вызвали! – Бабушка, а что такое б...? – интересуется потом у Нины Васильевны шестилетняя Катя. После очередного заезда соседи находят на своих грядках, извините, трусы, презервативы и прочий мусор...

А этой весной участок Сазоновых был полностью залит сточными водами со съемной дачи. Сергей пробурил на участке скважину, организовал водоснабжение с водоотведением, а канализационную трубу вывел в переулок между своим и соседним участком. Дача с банькой сдается круглый год. Зимой стоки замерзли, а по весне оттаяли и превратили сазоновские грядки в дно канализационного озера.

Остальные отходы жизнедеятельности утекли в канаву, которая впадает в реку Юрас.

«Мероприятия продолжаются» Первым делом дачники обратились за помощью к председателю кооператива. Тот развел руками: «Ничего не могу поделать, это частная собственность, хозяин – барин!» На собрании члены товарищества единогласно решили: ходатайствовать перед ОВД округа Варавино–Фактория о прекращении безобразий на сдаваемом участке. Однако никаких ходатайств правление не отправило.

В июне прошлого года пятеро членов СОТ сами написали заявление в ОВД округа Варавино–Фактория. Участковый Павел Сивков составил протокол по статье 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Но мировой судья сочла эту статью не применимой в данном случае и прекратила производство по делу.

Сергей потом радостно махал этим решением перед соседями: «Я выиграл суд! Молчите все!» Другую статью участковый искать не стал. Хотя налицо как минимум нарушение общественного порядка, санитарно-эпидемиологических и противопожарных норм, а как максимум – незаконное предпринимательство, – утверждают юристы, к которым обращались отчаявшиеся дачники.

В феврале этого года Нина Васильевна позвонила на «прямую линию», которую наша редакция проводила с заместителем начальника оперативнорозыскной части собственной безопасности областного УМВД. Он пообещал организовать проверку по ее жалобе на бездействие участкового.

На днях Сазонова получила результаты этой проверки. В возбуждении уголовного дела (по какой статье – непонятно) отказано. В постановлении об этом новый участковый Наталья Хохлова ссылается на то, что не удалось опросить майора Сивкова (он в отпуске за пределами области) и установить нарушавших общественный порядок на съемной даче.

«Мероприятия по выявлению правонарушений, указанных в заявлении, продолжаются», – обнадеживающе сказано в документе.

Закрытая территория А что там искать? По фамилиям легко находим аккаунты хозяев дачи в популярной социальной сети. Там выложены ссылки на рекламные страницы и группы, которые так и называются: «Сдается уютный дом-коттедж», «Домик-коттедж для отдыха компанией» и т.д.

Читаем: «Сдается дом с баней для отдыха посуточно на Фактории (до 15 человек). Будни – 5 тысяч рублей без бани, 7 тысяч – с баней. По выходным – 8 тысяч (только с баней). Банька сдается также почасово – 450 рублей в час. Закрытая территория, стоянка на 4 авто, беседка с мангалом и шампурами, спутниковое ТВ, музыкальный центр, ДВД, караоке, вся бытовая техника, посуда, водопровод, теплый туалет, конвекторное отопление.

Заезд в 16 часов, выезд в 15. Предоплата».

Есть фотографии. Судя по комментариям, за два года домик надстроили (первый этаж обставлен в русском стиле, второй – в европейском), а баньку после пожара расширили.

Видно, бизнес процветает.

В интернет-группах домика состоят по нескольку тысяч человек. Народ то и дело вопрошает: «На 12 июня свободно? А на 29 июля забронируете? А музыку можно громкую?» «Все можно!» – великодушно отвечают администраторы...

Скрин-шоты этих страниц дачники представили участковому. Он сказал, что надо устроить контрольную закупку. Но почему-то не устроил.

О правах и свободе Мы поговорили с людьми из разных дачных кооперативов и выяснили, что описанный случай – далеко не единственный.

Это действительно новый вид бизнеса: сдавать дачи для отдыха компаниям. В том же «Локомотиве» есть еще одна такая «турбаза».

Хозяйка другого домика в черте Архангельска признается, что не заключает никаких договоров с отдыхающими, чтобы не платить налоги. Бизнес окупается даже с учетом того, что дачный интерьер порой разносят в пух и прах.

«Отдохнули отлично!» – делятся в Интернете впечатлениями клиенты домика на Фактории. Отдохнули ли при этом соседи, никому не интересно. Хотя они такие же собственники, у которых тоже есть права.

– К сожалению, в нашем обществе так и не сложилась культура собственности, – считает педагог и дачница Елена Трифонова.

– Многие думают: раз я хозяин, мне все можно. Но свобода одного заканчивается там, где начинаются права другого. Для тех, кого не волнуют страдания окружающих, существует закон, за соблюдением которого должны следить соответствующие органы.

Но они далеко не всегда это делают.

Нина Васильевна Сазонова написала очередное заявление – на сей раз в прокуратуру. Вся эта история довела ее до того, что она стала подумывать о переезде в Белгород, из которого 40 лет назад перебралась в Архангельск.
 

markos

Супер-модератор
Команда форума
Регистрация
21 Июл 2008
Сообщения
4,391
Реакции
4
Баллы
0
Адрес
Планета Земля
прокуратура проведёт проверку и ничего не выявит.. как обычно
 

ZloyPochtalyon

Заблокирован
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
307
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Архангельск
Как обывчно дадут отписку "для подтверждения фактов, изложенных в вашем обращении, рекомендуем обратиться в суд".
 

Тимофей

Active member
Регистрация
25 Мар 2010
Сообщения
1,131
Реакции
2
Баллы
38
Адрес
Архангельск
А сЕргей этот еще автосервис держит на Октябрят где то. Организация бизнеса примерно такая же..
Удивительно, что соседи так долго мирились с происходящим.
 

sale

Active member
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
4,273
Реакции
21
Баллы
38
Адрес
Арх,Новск
Данная проблема решается довольно просто. По каждому факту пишетсо заявление участковому с указанием нарушений и с требованием разобраться и ответить письменно в установленый законом срок (30 дней). Потом берется ответ (если к ответственности никого не привлекли) и пишется заявление в прокуратуру на бездействие полиционеров. Также у нас еще 100500 разных всяких органов, можно написать например уполномоченому по правам человека в арх области и т.д. Во все места нынче можно писать через интернет не отрывая жопу от стула. Телефонные звонки ниочём, их к делу не пришьешь, всё в письменном виде. Долго, муторно, зато эффективно.

в данном случае:
ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Статья 2.4. Нарушение тишины и покоя граждан

1. Совершение на улицах, площадях, в скверах, жилых домах, подъездах и на дворовых территориях действий (бездействия), нарушающих тишину и покой граждан в ночное время с 22 часов 00 минут до 6 часов 00 минут следующих суток, если это не связано с проведением аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.
(в ред. законов Архангельской области от 28.09.2007 N 412-20-ОЗ, от 07.12.2009 N 107-8-ОЗ, от 29.10.2012 N 551-34-ОЗ)
2. Производство ремонтных и (или) строительных работ в жилых домах с 20 часов 00 минут до 22 часов 00 минут, если это не связано с проведением аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей.
(п. 2 введен законом Архангельской области от 29.10.2012 N 551-34-ОЗ)
3. Действия (бездействие), предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года, -
(в ред. закона Архангельской области от 29.10.2012 N 551-34-ОЗ)
влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
(п. 2 введен законом Архангельской области от 26.06.2008 N 554-28-ОЗ)
Примечание. Под действиями (бездействием), нарушающими тишину и покой граждан, в настоящей статье понимаются:
(в ред. закона Архангельской области от 07.12.2009 N 107-8-ОЗ)
1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киоски, павильоны, лотки и другое), в летних ресторанах, кафе, дискотеках, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
2) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение тишины и покоя граждан;
3) применение пиротехнических средств, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
(в ред. закона Архангельской области от 21.12.2010 N 239-18-ОЗ)
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, действия механических средств и технических устройств, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;
(в ред. закона Архангельской области от 29.10.2012 N 551-34-ОЗ)
5) непринятие водителем мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации автомобиля (транспортного средства), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;
(п. 5 введен законом Архангельской области от 26.06.2008 N 554-28-ОЗ)
6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или другого шума, исходящего от домашнего животного, повлекшего нарушение тишины и покоя граждан.
(п. 6 введен законом Архангельской области от 07.12.2009 N 107-8-ОЗ)
Не являются действиями, нарушающими тишину и покой граждан в ночное время, использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киоски, павильоны, лотки и другое), в ресторанах, кафе, дискотеках, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, применение пиротехнических средств в ночь с 31 декабря на 1 января или во время проведения праздничных мероприятий, организуемых местными администрациями муниципальных образований Архангельской области.
 

sale

Active member
Регистрация
24 Янв 2010
Сообщения
4,273
Реакции
21
Баллы
38
Адрес
Арх,Новск
Ни в одном законе не написано, что если он нарушается на даче, то закон перестаёт действовать.
Просто у нас все хотят чтобы все проблемы решались моментально, как по мановению волшебной палочки.
Вместо унылой писанины позвонил путину - и моментально всё решилось. Знать и отстаивать свои права никто не хочет, проще в белгород уехать, ага. Только что делать если и там такие соседи попадутся?
 
Последнее редактирование:
Сверху