Бульк, для настольных компьютеров, мне кажется, самые популярные модели это corsair, ocz и crucical m4, хотя сейчас есть новинка в виде samsung 840, которая является первой ласточкой в новом витке гонке ssd
мне кажется, идеальным выбором для ноута будет ocz серии vertex, он достаточно дёшев около 3 тыс за 120Гб и в тоже время у него хорошие характеристики и достаточно удовлетворительная история брака из-за прошивок
забыл сказать, что на sata II скорость 280Mb/s была..
очень редкие "обычные" жёсткие диски для настольных компьютеров показывают скорость выше 120, при этом, при размещении информации уже к середине диске, скорость падает почти в двое и в трое к концу, поэтому практически любой ssd работает, гораздо и заметно быстрее, в целом по этому они и зачастую трактуются как "ускорители для ноутов"
что ssd лучше не захламлять, чем больше он заполнен, тем медленней он начинает работать.
и да и нет, с одной стороны в инете куча твиков для винды, рекомендаций по установке и настройке конкретного софта, антивирусов и т.п., рекомендаций как разбить диск, вырезав 30-40% под резерв... что в теории, на калькуляторе, продлевает жизнь такого диска лет на 10-20, правда ни кто ещё не прожил с таким диском 10 лет и не будет столько жить
вспомните историю с LED мониторами,
почти любой производитель ssd дисков гарантирует 3 года жизни, что называется "установил и забыл", лет через 5 вы сами замените его на более лучшую модель... поэтому, думаю, лучший выбор для ноута взять средний диск, на 120Гб и не заморачиваться ни с чем