roman
New member
- Реакции
- 1
- Баллы
- 0
http://29.ru/consult/prav/11.html
Классический пример из жизни "ожидальщика" со стажем в 35 лет:
Классический пример из жизни "ожидальщика" со стажем в 35 лет:
Вопрос:
Уважаемая Любовь Викторовна! Обращаюсь к Вам с таким вопросом. Я проживаю со своими дочками в г. Архангельске, в Соломбальском округе. в непригодном для проживания доме. В декабре 2012 года октябрьский суд вынес решение о предоставлении мне вне очереди жилья.Решение уже вступило в силу.
С 1978 года стою в очереди на улучшение и расширение жилищных условий, на 20 декабря 2012 года мой №98. (годами нет продвижения). Сейчас меня поставили в очередь на внеочередное получение жилья, по состоянию на 06.02.2013 года мой №165.
Хочу поинтересоваться куда мне мне ещё жаловаться на этот бардак? А ведь конституцией России предусмотрено, что каждый должен быть обеспечен жильём.
И ещё... 1 марта 2013 года заканчивается бесплатная приватизация,а я лишусь этого права.
Сейчас я вынуждена жить в ужасных условиях: пол ледяной, печку в холода топя по 2 раза температуры в комнате выше +16оС не добиться-из болезни выбраться не могу. В туалет войти нет возможности, весь пол и стены залиты фекалиями, помойка разрослась до гигантских размеров, в следствии чего крысы бегают табунами-ночью спать невозможно. Водоразборная колонка за весь сезон, начиная с температуры -1оС по сегодняшний день работала от силы в сумме неделю.Программа "Мороз" объявленная администрацией города нас похоже не коснулась, а жаль!
Ответ:
Уважаемая Марина, ситуация, в которой Вы оказались, понятна и, к сожалению, не исключительна. Это серьезная проблема, особенно для г. Архангельска, и усугубляется она постоянно растущим количеством ветхого и аварийного жилищного фонда. Безусловно, это не облегчает Ваше положение и положение Ваших детей. Тем не менее, у Вас уже есть судебное решение о предоставлении Вам жилого помещения вне очереди, оно должно быть исполнено. К сожалению, я в этой ситуации могу лишь проконсультировать Вас о последовательности Ваших действий по восстановлению Вашего законного права. В этой ситуации схема действий по исполнению решения суда может быть такой. По вопросу исполнения судебного акта Вы вправе обратиться в Отдел судебных приставов по Октябрьскому округу г. Архангельска Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области по адресу: ул. Воскресенская, д. 87, корп. 2, г. Архангельск. Действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы Вами начальнику вышеуказанного отдела, а также Главному судебному приставу Архангельской области по адресу: пр. Ломоносова, д. 30, г. Архангельск. При этом действующее законодательство предусматривает достаточно широкий перечень мер, которых могут быть использованы судебными приставами-исполнителями в отношении должника (в Вашем случае – мэрии г. Архангельска), вплоть до мер, предусмотренных Уголовным кодексом РФ (статья 315).
Вместе с тем обращаю Ваше внимание на то, что при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения или препятствующих совершению исполнительных действий, судом может быть изменен способ и порядок исполнения судебного решения, то есть замена одного вида исполнения другим. В этой связи Вы как взыскатель вправе обратиться в Октябрьский районный суд г. Архангельска с просьбой об изменении способа и порядка исполнения решения суда по делу о предоставлении жилого помещения (взыскании с мэрии г. Архангельска денежной компенсации взамен предоставления жилого помещения по договору социального найма).
Кроме того, в случае несогласия с решениями, принятыми должностными лицами Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области и его структурных подразделений, Вы вправе обратиться за защитой своих прав в органы прокуратуры Архангельской области. А в случае длительного неисполнения решения суда Вы можете обратиться в Европейский Суд по правам человека за защитой права на эффективное средство правовой защиты, предусмотренного статьей 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 04 ноября 1950 года. Консультацию по порядку обращения в Европейский Суд по правам человека можно получить в аппарате Уполномоченного по адресу: пл. Ленина, д. 1, г. Архангельск, 163000, тел.: 20-72-96.
Вместе с тем по вопросам, связанным с неудовлетворительными условиями проживания (нарушение санитарных норм и правил, температурного режима, правил предоставления коммунальных услуг, содержания жилищного фонда и т.д.) Вы вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области по адресу: ул. Гайдара, д. 24, каб. 107, г.Архангельск (тел.: 20-05-69, 28-61-53, 8-800-200-81-82), а также государственную жилищную инспекцию Архангельской области по адресу: ул. Попова, д. 17, каб. 86, г. Архангельск (тел.: 21-57-18). Кроме того, по вопросам содержания и ремонта водоразборной колонки Вы можете обратиться в аварийно-оперативную службу МУП «Водоканал» (тел.:68-46-59). При этом контроль за работой МУП «Водоканал» осуществляет мэрия г.Архангельска.
Последнее редактирование: