Так как с 16 числа стал обладателем данного девайса поделюсь опытом. Про Северодвинск - не знаю. А в Архангельске могу посоветовать магазин "Снежинка на Гайдара" цокольный этаж. Купил там PSP 3004 за 7900р. + Карта 16ГБ = 2500р. + дата кабель с зарядкой от usb = 150 р. Обошлось 10550 к тому же прошили её бесплатно, дали инструкцию по прошивке
Для трехтысячных моделей прошивки только виртуальные, записываюся на флэш-карту, и если приставку отправить в глубокое выключение, это держать джемпер выкл. более 3 сек. или полностью разрядиться аккумулятор, придется перепрошивать. Дело это легкое и быстрое в течении 30 сек. даже "задумчивый" справиться (я это уже сам делал, какой я молодец ;D) хотя есть одно серьёзное НО, аккумулятор должен быть практически полностью заряжен!!! Если во время прошивки отключится питание - БУДУТ бааальшие проблемы.
В Детском Мире, например прошивка стоит 1000р., а сама PSP 3004 модель - 8990р
3008 модель - для россии, поэтому собственно покупал 3004 - европа (там ктсати тоже всё на руском, если для тебя это критично) т.к. если чё придумают с прошивкой железа, то думаю для 4-й модели выйдет это дело быстрее, хотя фиг знает, есть ли большая разница.
3008 видел в М-Видео, Сигме, Фудзи = 8990р (антимонопольного комитета на них нет, на лицо явный сговор), в Компьютерном мире - 9990р. там правда в комлекте игра лажёвая какая то. Но про прошивку там - забудь, хотя она и виртуальная (програмная) за неё если, что случиться - сразу снимают гарантию. Флэху 16 ГБ нашёл только в Компьютерном мире почти 6000р, 8ГБ - стоит 2500р. потому, собственно плюнул на "клятых буржуев" и поддержал китайского производителя (хотя все они в чайне делаются, и приставки кстати тоже все из китая если кто не знал =) ) Собственно в флэхе не разочаровался.
Чехол посоветовал бы тебе не покупать, ибо все они как правило жутко неудобные и выглядит ЗЫЗа в них просто кошмарно Сам накололся, купил на радостях чехол из оргстекла :-/. Потом приобрёл противоударный чехол-кейс. Удобнее гораздо и лучше но на мой взгяд несколько тяжелый из-за своих функций, если кому надо - могу продать.
Советую купить аллюминивый корпус game guru весьма удобно, практично и эстетично (гдето 350-400 р. можно посмотреть в Сигме), защитную плёнку на экран ну и сумочку какую-нибудь это дело носить.
Девайсом весьма доволен. Фильмы идут на УРА!!!, конвертировал Troy (HDTV) из почти 6 ГБ сжалось до 775МБ причём качество просто великолепное. Музыка - без коминтариев - ибо sony. Радует возможность чтения книг. Ну и не забывайте - это портативная игровая консоль скоротать время "в отрыве от цивилизации" - лучшего гаджета нет. Бонусом куча всяких других возможностей: типа вафли, подключения камеры, GPS, радиогарнитуры, возможности соединения по той же вафле с другой PSP для игры или обмена данными и всякой фигни которая пока мне нафиг не нужна типа браузера и т.п.
Единственное, что не улыбнуло это работа аккумулятора в автономном режиме. Поиграть это да 5-6 часов, наверное, получиться. А вот фильмы посмотреть - часа 4.