вопрос электронщикам/DIYщикам

Korlian

New member
Реакции
0
Баллы
0
есть схема на TDA 2030a:

регулятор громкости поставил от балды, хочу узнать угадал ли я:)
вот мой вариант:

j2me

Заблокирован
Реакции
26
Баллы
0
Архангельская область: доска, треска и тоска
нет.
можно сделать электронный регулятор:
d944fe95a5591e7dbc079cdf51edba60.jpeg

двумя кнопочками управляется "+" и "-" :)

Последнее редактирование:

k.kirillov

New member
Реакции
3
Баллы
0
А я вообще подумал, что это троллинг-пост. Человек, умеющий в графическом редакторе пририсовать потенциометр к динамику, не сумел найти, как правильно подключить регулятор громкости? Так не бывает.

TestPoints

Супермодератор
Реакции
2
Баллы
0
а вместо R1 переменник воткнуть?)))
И получится фигня.
Этот резистор определяет входное сопротивление всего усилителя и совместно с C1 образует фильтр ФВЧ на входе усилителя с частотой среза fc=1/(2пR1C1). Если величина этого сопротивления Rin слишком велика, усилитель может и возбуждаться. Рекомендуемые значения от 10 кОм до 47 кОм. Эта цепочка необходима, так как некоторые радиолюбители любят пальцами тыкать на входы усилителя, когда к ним ничего не подключено.

Тут немного теории. http://wzone.vegalab.ru/faq/lm3886-faq

Если Korlian захочет предусилитель (баланс, регулировка тембра ВЧ/НЧ), могу предложить http://lincor-lib.narod.ru/LM1036NbyLincor.rar. Мне понравилось.

Korlian

New member
Реакции
0
Баллы
0
парни! спасибо за критику и обсуждение!:D я ожидал не больше коммента в месяц! я приятно удивлен:D

итак, пред у меня уже есть. Нужен теперь усил ватт на 20-30 (30 лучше конечно:D), НЕДОРОГО, ПРОСТО И ПРАКТИЧНО.
теперь поставлю вопрос так: подскажите пожалуйста такую схему, при условии, что на выходе у предусилителя 8 Ом:)

P.S.: я так и не понял кто одержал верх в споре: j2me или TestPoints?

Последнее редактирование:

TestPoints

Супермодератор
Реакции
2
Баллы
0
Korlian, схема усилителя (а не предусилителя!) у тебя в первом посте. Как раз на 30Вт. Даже нагрузка в виде динамика в 8 Ом нарисована.
Предусилитель - собирать, если хочется регулировать баланс, тембры. Ссылка выше. Без усилителя не применяется.

Так что, для сборки у тебя уже всё есть.

Korlian

New member
Реакции
0
Баллы
0
Korlian, схема усилителя (а не предусилителя!) у тебя в первом посте. Как раз на 30Вт. Даже нагрузка в виде динамика в 8 Ом нарисована.
Предусилитель - собирать, если хочется регулировать баланс, тембры. Ссылка выше. Без усилителя не применяется.

Так что, для сборки у тебя уже всё есть.

спасибо))

---------- Сообщение добавлено 06.02.2012 в 23:17 ----------

чтобы не разводить флейм - почистил. но на счет электронного регулятора подумай :)

вот ты почистил посты и теперь соль спора пропала. сfмое обидное - я до сих пор не вижу разницы между вставкой потенциометра в начале (IN) и в конце (OUT):-(

k.kirillov

New member
Реакции
3
Баллы
0
сfмое обидное - я до сих пор не вижу разницы между вставкой потенциометра в начале (IN) и в конце (OUT):-(
А вот для этого не достаточно нескольких вопросов в одной теме. Люди годами учатся. Можно конечно в нескольких словах объяснить, только после каждого ответа возникнет ещё несколько вопросов.Но можно самостоятельно поискать про построение усилителей в интернете, а ещё лучше начать с теории электрических цепей.
Все почему-то считают, что после просьбы "научи меня играть на пианино", они через пять минут станут Рихтерами и Кисиными.)))

Сверху