j2me
Заблокирован
- Регистрация
- 23 Апр 2009
- Сообщения
- 24,449
- Реакции
- 26
- Баллы
- 0
Ресивер IP-телевидения ZyXEL STB-1001S
Сегодня мы рассмотрим необычное устройство. Описанные ранее в наших статьях мультимедийные плееры в большинстве своем позволяли работать с файлами, получаемыми с различных носителей или по сети. Независимо от расположения, это все-таки были файлы – со своими форматами, контейнерами, аудио- и видеокодеками. В противоположность этому, ресивер IP-телевидения ZyXEL STB-1001S позволяет просматривать видеопотоки, то есть передаваемые по сети трансляции видеоинформации.Классическим примером являются телевизионные каналы IPTV. Действительно, подобные устройства обычно используются интернет-провайдерами для реализации у пользователя данной услуги. В качестве примера можно вспомнить «СТРИМ-ТВ» от компании «КОМСТАР-Директ» и цифровое телевидение у «Корбина Телеком». Другие провайдеры также начали развивать данные услуги. Несмотря на это, приставкам (именно так у нас называют устройства этого класса, хотя за рубежом устоялась аббревиатура STB – Set Top Box) можно найти применение и в частных проектах. Кстати, ZyXEL предлагает иное название для своих устройств – ресивер IP-телевидения. Если принять во внимание устоявшуюся аналогию «спутниковый ресивер», то это название можно признать вполне удачным и понятным для большинства потребителей.
STB-1001S представляет собой небольшое устройство, выполненное в новом «белом» дизайне сетевых продуктов ZyXEL. Размеры IPTV-ресивера – 34x190x132 мм (плюс до 45 мм на провода) – позволяют без проблем установить его не только в стойку с аппаратурой, но и просто рядом с телевизором. Предусмотрена возможность крепления на стену, но нужно уделить внимание доступности окошка приемника дистанционного управления. На передней панели расположены три индикатора – питание/состояние, подключение/активность локальной сети, прием сигнала пульта дистанционного управления. Все необходимые разъемы находятся на задней панели: питание, локальная сеть Ethernet, коаксиальный цифровой аудиовыход S/PDIF и аудио-видео выход SCART. Там же расположен выключатель питания, если необходимо полностью выключить устройство, например, на время отпуска.
В комплект поставки входят: сам ресивер, блок питания (компактная модель на 12 В 1,5 А), пульт ДУ с батарейками (2xAAA), кабель SCART на композитное видео и стерео аудио, сетевой кабель, краткое описание, компакт-диск с полным описанием и программным обеспечением. Отметим, что описания локализованы.
Пульт дистанционного управления не отличается оригинальным дизайном – классическая форма и много мелких кнопок. Однако основными клавишами для просмотра трансляций попользоваться достаточно удобно. Отметим, что выключение питания с пульта, по сути, таковым не является. Выключается только блок декодирования и вывода звука и видео. Так что после обратного включения ресивер готов к работе практически сразу. А если использовать кнопку на корпусе, то сначала идет полная загрузка операционной системы, которая занимает достаточно много времени – несколько десятков секунд.
Из-за специализированного применения устройства, поддержка большого количества форматов не требуется – все-таки провайдер заранее подготавливает трансляции в определенном виде. Так что речь может идти только об общем списке кодеков. Рассматриваемый ресивер может декодировать видео стандартного разрешения, использующее кодеки MPEG2 MP@L3 и H.264 MP@ L3. Звук может быть закодирован в MPEG-1 layer I/II, MP3, AAC или AAC+LC. Поддерживается вывод AC3 по цифровому интерфейсу. Видеовыход в SCART может быть настроен на композит или на RGB. Устройство не имеет кнопки сброса данных настроек, так что могут возникнуть сложности при переключении видеорежимов. Поддержка H.264 позволяет обеспечить лучшее качество по сравнению с MPEG2 при том же битрейте, или уменьшить битрейт при сохранении качества. Например, «DVD-качество» можно получить на 2 Мбит/с H.264 потоке.
Аппаратную базу ресивера составляет уже немолодой видеопроцессор от STMicroelectronics – ST7100. Основному 266 МГц ядру помогают еще два по 400 МГц, которые непосредственно занимаются декодированием аудио и видео потоков. Объем оперативной и флеш-памяти составляет по 128 МБ. Также на плате присутствуют сетевой чип от SMSC и еще несколько вспомогательных микросхем. Процессор закрыт небольшим радиатором. Во время длительной работы он нагревается достаточно сильно, однако никаких негативных последствий это не приносит. Программная составляющая – типовая для IPTV-приставок операционная система Linux. Это позволяет, при необходимости, легко адаптировать прошивку для поддержки специальных требований провайдеров.
Отметим, что кроме рассматриваемого ресивера, существует и модель STB-1001H, которая поддерживает видео высокого разрешения, профили H.264 MP@L4.1, HP@L4.1, имеет HDMI-выход, а также порт USB.
Коротко опишем общий принцип работы IPTV. Для реализации системы в минимальном варианте требуются – сервер, транслирующий видеопотоки в сеть, Web-сервер со страницами, содержащими ссылки на эти потоки и собственно приставка для декодирования видео и вывода его на телевизор. Кроме «живых трансляций» в IPTV встречается и услуга «видео по запросу» (VoD – Video on Demand). Ее отличием от основного варианта является возможность пользователя управлять воспроизведением – запускать, ставить на паузу и так далее. На комплектном компакт-диске есть все необходимые файлы и руководства для тестового запуска системы. Собственно, меню пользовательской оболочки состоит из многочисленных html, css и js файлов и в реальности реализуется Web-браузером. При этом используется расширенный набор функций JavaScript, в частности, для обработки нажатий кнопок пульта управления и навигации. Кроме этого, STB-1001S поддерживает промежуточное программное обеспечение (middleware) ведущих провайдеров и различные программные версии стандартов защиты контента.
Кроме трансляции телевизионных каналов в сетях интернет-провайдеров, можно найти еще несколько применений рассматриваемому продукту. Например, можно использовать ее в гостиницах, коттеджных поселках, супермаркетах, образовательных учреждениях, различных маркетинговых проектах.
Опишем настройки самого ресивера. Базовое меню позволяет выбрать тип отображения видео (композит PAL, композит NTSC или RGB), формат экрана, режим работы цифрового аудиовыхода, установить временную зону для встроенных часов, выбрать язык (в тестируемой прошивке был только английский).
Дополнительные настройки, которые касаются работы ресивера в сети IPTV, закрыты паролем. На первом экране отображается информация о STB – название модели, версии аппаратной части и прошивки, сетевые адреса. Второй экран можно использовать для настройки сетевых параметров. Для получения IP-адреса можно использовать DHCP, ручную настройку или PPPoE. Здесь же задаются основные адреса серверов – TFTP для обновления прошивки (которое, кстати, также может быть выполнено по multicast – это еще одно сходство со спутниковыми ресиверами), URL стартовой страницы, адрес сервера ACS для автоматической настройки ресивера (используется провайдерами для массовой настройки на свою сеть) и NTP для синхронизации часов. Последний пункт дополнительного меню – обновления прошивки через указанный ранее сервер.
При необходимости, можно использовать управление ресивером через telnet. Это может быть полезно провайдерам для удаленного контроля и настройки пользовательских устройств.
В тестовой конфигурации мы использовали DHCP для получения сетевого адреса, и настройку домашней страницы на соответствующий файл на нашем тестовом сервере. Конфигурация компьютера включала в себя установку Web-сервера Apache, запись необходимых файлов в его директорию для хранения сайтов, настройку адресов в них и запуск серверов трансляций.
В качестве медиасервера можно использовать продукт live555 или же VLC media player. Последний, кстати, отлично подойдет на роль программного плеера для потоковых трансляций. Это одна из наиболее популярных программ для этой задачи, к тому же бесплатная. Live555 позволяет реализовать как потоковую трансляцию, так и VoD. А VLC media player – только первый вариант. Транслируемые файлы лучше всего заранее подготовить в контейнере MPEG TS (Transport Stream) – это наиболее удобный формат для потокового вещания. Для предварительного кодирования подходит тот же плеер (набор его возможностей заслуживает отдельной статьи). Однако нужно обратить внимание, что H.264, который он делает, может иметь несовместимый с ресивером уровень, так что в этом случае нужно использовать MPEG2. Другой, один из самых простых способов – переупаковка файлов VOB с видеодиска DVD. Тогда перекодирование не потребуется.
Кроме трансляции файлов, можно использовать VLC media player или другие программы для вещания видео потока с карты захвата или тюнера. Отметим, что для использования H.264 необходимо иметь достаточно производительный ПК – кодирование «на лету» одного потока стандартного разрешения (720x576 точек) может отнимать около 40% времени одного ядра у AMD Athlon 64 5000+, тогда как MPEG2 – всего 10%. Конечно, это касается именно VLC media player. Другие программы могут быть оптимизированы лучше.
Последнее редактирование: