Evgeny17 +1, согласен с тобою полностью. Как минимум для роста мышц на первое время нужны : штанга (желательно "олимпийская") с блинами, стойки для приседаний, скамья для жимов лежа, турник или блок для тяги к низу, но турник лучше. очень желательно: брусья (отжимания на брусьях с дополнительным весом - самое лучшее упражнение на верх тела), гантели разборные для различных разводок и не большой гриф (больше для удобства, например делать на бицепс или французкий жим им удобнее, чем олимпийской штангой). В тренажерном зале присутствует соревновательный дух, есть на кого орентироваться, дома много отвлекающих факторов : телевизор, комп, семья...соседи, которые будут слышать грохот железа, нормально не сконцентрируешься и не выложишься, а еще всё это места не мало занимает (квадратный метр наших жилых коробок гораздо дороже всего, что в них находиться, если ты не Абромович, оно того не стоит) и есть шанс разбить что нибудь ценное или травмироваться самому, так как помочь тебе будет не кому, да и чаще всего лень бывает дома просто пересиливает. В любом случеае, если хочешь прибавить в мышечной массе надо начинать с приседаний, становой тяги (это 2 основных упражнения, которые очень сильно влияют на рост мышц на гормональном уровне и их действие на организм лучше любой химии) + жим лежа или отжиманиях на брусьях и подтягивания с дополнительным весом, жим стоя или сидя, тяга штанги в наклоне, спустя месяца 3 - 4 можно потихоньку добавлять подъём на бицепс, французкий жим (на трицепс), разводки на плечи, шраги и т.п. на отстающие мышцы. Все это нужно делать с весом который сможешь поднять 6 - 12 раз по 2 разогревочных + 3 рабочих подхода. Рекомендую разделить все тяги и жимы отдельно друг от друга и делать их в разные дни тренировок, так разные мышечные группы будут работать в разные дни, а другие отдыхать или работать как мышцы - антагонисты. Тренировка не чаще 3 раз в неделю, желательно не более часа за тренировку, нормальный сон и хорошое питание и гарантирую, через год тебя знакомые девушки не узнают, а остальные просто сами захотят с тобою познакомиться, тебе только стоит посмотреть в их сторону. За год регулярных занятий, без какой либо химии можно спокойно набрать 10 - 30 кг "чистых" мышц, без жира, у меня например за первый год занятий получилось набрать 35 кг, с небольшой жировой прослойкой, это при том, что мне далеко за 30 и есть вредная привычка - не могу себя заставить бросить курить, сон тоже редко бывает полноценным, да и генетика у меня не могу сказать что идеальная. Думаю этому больше всего способствовало то, что очень тяжело приседал дважды в неделю 3х12 и делал становую раз в неделю 3х12 раз, правда первое время жутко перетренировывался, потом организм адаптировался и масса что называется поперла.