чак-чак - вкус детства. Где найти?

prostochel

New member
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
175
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Северодвинск
из Википедии...
Чак-чак (тат. чәк-чәк, башк. сәк-сәк) — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом),десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе, а дети — с молоком или кефиром. Подаётся целиком или нарезается на куски.
Очень нравилась эта штука, когда был мелким ,да и сейчас не могу забыть вкус... Но... почему то куда-то пропал чак-чак из наших магазинов.
Я живу в Северодвинске, и во всех магазинах говорят: "нет, давно уже у нас его..." А большинство продавцов и вообще не знает что это. Последний раз покупал его а магазине на Труда, в никольском посаде, ПАРУ ЛЕТ НАЗАД! и всё...Того магазина уж давно нет... Может кто нибудь всё таки видел где он продаётся? Готов ехать даже в АРХАНГЕЛЬСК!!! ПОМОГИТЕ...
 

kkvp

New member
Регистрация
21 Ноя 2008
Сообщения
147
Реакции
0
Баллы
0
а я хочу жевачку пожавать бомбимбом, турбо, ай лов ю, только и ее я не где не вижу...
жевал тут что то типо турбо сказали как раньше была, попробовал, почти стошнило ((
 

AstaRoth

New member
Регистрация
2 Мар 2008
Сообщения
2,370
Реакции
7
Баллы
0
Адрес
Severodvinsk
Вот странный чел! Почему в Архангельской Области чак-чака нет???
А ты в Башкирии навагу в магазах поспрашивай и не удивляйся что они щи редко жрут! Шекельме Мля Бекельме!
 

Buch

New member
Регистрация
13 Дек 2008
Сообщения
504
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Архара
чак-чак можно приобрести на чёром море это точно! такие лавочки стоят ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ!
 

Макаренок

Active member
Регистрация
11 Янв 2009
Сообщения
7,274
Реакции
11
Баллы
38
Адрес
Архангельск
Буквально год назад чак-чак в Каравае покупал...да сейчас наверное они его производят. Фирменные магазины у них, по памяти - напротив Снежинки на Воскресенской, далее, в Торговом доме на Воскресенской (Воскресенская-Тимме), у Архгеологодобычи
 

prostochel

New member
Регистрация
19 Дек 2008
Сообщения
175
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Северодвинск
Буквально год назад чак-чак в Каравае покупал...да сейчас наверное они его производят. Фирменные магазины у них, по памяти - напротив Снежинки на Воскресенской, далее, в Торговом доме на Воскресенской (Воскресенская-Тимме), у Архгеологодобычи

Там не был. съезжу обязательно... Спасибо...
 

AstaRoth

New member
Регистрация
2 Мар 2008
Сообщения
2,370
Реакции
7
Баллы
0
Адрес
Severodvinsk
ДА ты лучше в нете рецепт посмотри да сам чак чак этот сделай )))
 

skitle

New member
Регистрация
12 Дек 2008
Сообщения
46
Реакции
0
Баллы
0
Адрес
Северодвинск
А у нас в Северодвинске он когда то был в магазине который сбоку был в гостинице "Никольский посад"
 

Макаренок

Active member
Регистрация
11 Янв 2009
Сообщения
7,274
Реакции
11
Баллы
38
Адрес
Архангельск
Ага, в Патерсоне тоже есть. Завозы у них обычно посреди недели...Так что можно забегать, иногда
 

Stells

Member
Регистрация
15 Мар 2008
Сообщения
302
Реакции
1
Баллы
18
Адрес
Северодвинск
Я недавно с Казани вернулся. Мне всё наваливали этот чак-чак, говорили, что у вас такого не найти. Я не поверил. А тут даже тему в форуме создали по розыску чак-чака ))
 

lisalis

New member
Регистрация
10 Июн 2022
Сообщения
9
Реакции
1
Баллы
1
Ни с чем не сравнимый вкус -
чак чак.
u-d853693f18c0c8ad7fefa6e58fbff5db.jpg

Понадобится:
Яйца - 4 шт.
Мука - 400 гр
Соль - 0.3 ч. л.
Сода пищевая - 0.5 ч. л.
Мёд - 1 стакан
Сахар 1 стакан
Миндаль - по вкусу
Растительное масло - 1 л

Приготовление:
На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.
Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.
Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)
Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать её по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями(примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.
После того, как пожарили лапшу, займёмся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. мёда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мёд миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.
Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!
Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно всё делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать её.
Украшаем сразу же медовым миндалём. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полёт фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даём постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.
 
Сверху