В 2003 г. зарплата была между 8 и 9 т.р., сейчас между 40 и 50 т.р. Говорю за себя, есс-но. То бишь, привязываясь к стоимости однухи, 350/8=43,75 месячных зряплат в 2003 году, 2 250/40=56,25 мес. зряплат в 2013 году. Но, с практической точки зрения, что в 2003 году жилье стоимостью в 44 месячных дохода было недоступно к покупке среднему обывателю, что сейчас за 56 месячных доходов - это все равно один фиг. А покажите мне такого "Плюшкина", у которого накоплена заначка в 4-кратном размере его текущего годового дохода? "Откатчик" - да, возможно, но это тема отдельного монолога. Тут, как гриццо, не всякому еще дадут!
10 лет тому назад, помнится, кредитование физических лиц было весьма слабо развитым. Нынче же кредиты буквально втюхивают. Не единожды мне названивали из разных банков с известиями а-ля "а мы тут, знаете ли, решили выдать вам кредит, в каком отделении и когда вас ожидать?". Вы решили - а я же и не обращался? Да, не обращались. Но... мы вам дадим
Всего-то процентов под 20 годовых! Приходите! Почему отказываетесь? Как так "не нужно"? :gg:
ИМХО, это тоже сыграло. С одной стороны, без ипотечных кредитов задача накопить "с нуля" на собственное жилье для молодых семей становится вообще нереальной темой. Тем более в условиях нашей инфляции. С другой стороны, кредитное плечо приводит к увеличению спроса, а соответствующий прирост предложения отсутствует. Если в 2003 году продавец имел дело с одним покупателем, у которого на руках имелась полная сумма наликом (а таких было немного, само собой), то в 2013 году вместо одного покупателя по рынку ходит десяток, у которых так-то своих денег всего лишь на 10-20-30%, а остальное "банк подаст". Естественно, когда на одного продавца десяток покупателей, он начинает цену задирать до тех пор, покуда все претенденты, кроме одного с наивысшей предложенной ценой, не отвалятся. Вот тебе и "Программа "Доступное жилье" в действии.
А проседания рынка "вниз" не дождаться, покуда отложенный спрос подпирает. Те "нищеброды", у которых на сей момент нету 2 лимонов на однушку в Архангельске, скупают новые иномарки. Если буквально на секунду себе пофантазировать, будто бы цена однокомнатной квартиры опускается с 2 250 т.р. до, скажем, 1 250 т.р., эти квартиры немедленно сметут те самые "недостаточно богатые" граждане. Так как функция распределения благосостояния и доходов в обществе очень нелинейна: тех, у кого есть, скажем, 1 млн. рублей, всегда в несколько раз больше, чем тех, у кого есть 2 миллиона, но на порядок меньше, чем тех, у кого есть только 500 тысяч. И вот эти "несколько менее богатые" колонны подпирают рынок жилья своим отложенным спросом.
Если бы жилье строить такими же темпами, какими клепают бытовую электронику в Китае, то рынок бы лет через 5-10 "наелся". До тех пор, пока строят столько, сколько сейчас, и продают жилья столько, сколько продают сейчас -"пузырь" цен на недвижимость будет оставаться прочным, как спасательная капсула космического корабля. А что до недоступности жилья простым обывателям, так это "проблемы индейцев, шерифа не касающиеся".