nastromo
Гитароваятель
сегодня 646 день)))
Какой нынче день - даже не ведаю.
Ну, что же, други мои, можно мало мало подвести итоги уже.
Нужно признать, сам по себе проект не удался (на мой вкус, естественно), и граждане sale и Нормальный пацан оказались во многом правы, в отношении Гражданской палаты. Я же, как непосредственный участник сего действа, поделюсь некоторыми соображениями.
Предварил бы я сие высказыванием Макса Веббера: "Сила власти определяется принятием ее обществом".
Итак, сама по себе инициатива, на мой вкус, была и есть правильная, в рамках "теории малых дел" - даже необходимая. Однако ж, нет такого благого дела, которое мы своими руками не угробим)))
На первом этапе все вроде даже получалось, и даже была хоть какая то обратная связь с властью (возможно и имитация с их стороны), однако ж чего добиться не удалось - обратной связи со стороны народа/электората. Все, что в этом направлении выходило - поток реальных челобитных, то есть в ГП приходили страдальцы "от власти искать управу" и ничего более. Именно так люди воспринимают и ничего с этим не попишешь.
Со стороны ГП, опять же, не удалось сформировать хоть какой то внятный инструмент для объективного изучения общественного мнения по тем или иным вопросам. Изначально я хотел сделать сайт с интерактивными всякими штуками, но резкое сопротивление со стороны других членов ГП встретил, мол "не нужно этого". Нечто похожее с тем, что я замысливал, реализовали на сайте "Архиважно" и в рамках проекта "Футурист", однако ж, эти проекты к ГП отношения не имеют никакого.
Часть членов ГП реализовала личные интересы в рамках проекта, но никакой общественной пользы от этого я не наблюдаю. С другой стороны - кто являлся драйвером проекта, те с него что то и получили, что логично вполне.
Возможно, проект имеет продолжение, но уже в новом составе и с измененной идеологией, хотя, наверное, будет проще вообще начать новый проект.
По чести сказать, мои многогодичные путешествия с литровой машиной времени в кармане, по городам и весям нашей необъятной, куда как более продуктивны в плане налаживания горизонтальных связей и изучения социологических особенностей наших обществ, чем участие в таком вот проекте, хотя опыт, несомненно, полезный.
«Обман без ответа; результатом его повторения становится исчезновение общественного мнения. Сначала оно оказывается неспособным заставить себя услышать, а затем, очень скоро, оказывается неспособным сформироваться».
Г.Дебор