Ислам здесь не приживется: муслиму положено разуваться, входя в дом молитвы. Зимой на улице холодно, так что муслимы перемерзнут все
А если серьезно, то изначально все задумывалось просто. Христианин тот, кто произности христианский символ веры. В предельном упрощении это будет "верую в отца, сына и святаго духа". Мусульманин тот, кто произносит "Нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед его пророк". Вот иудеем, насколько мне помнится, надо было родиться - точнее, чтобы мать была иудейкой. Хотя, возможно, это устаревшая информация.
Но дальше начинаются дебри теологических споров. Христиане римско-католического исповедания не признают православных христиан, православные не признают старообрядцев, старообрядцы не признают протестантов. Мусульмане внутри себя тоже делятся на тех, кто признает сунну, и на тех, кто чтит имамов. Внутри иудаизма, кажется, тоже есть взаимно враждующие течения. Нет в мире религии, чтобы не раскололась на несколько враждующих течений. Свифт Джонатан очень правильно написал - войны между теми, кто считает правильным разбивать яйцо с острого конца, и теми, кто верит в "тупоконечный" путь.
Вот эти расколы лучше любых доводов доказывают, что не от Бога, а от людей. Если дважды два - четыре, то это одинаково для негра и для араба, на северном полюсе и на южном. А в религиозных вопросах выходит, что сколько существует недружественных друг другу церквей и сект, столько и "истин", причем каждая претендует на "единственно верную".
А я так думаю - зачем Бог, если без него обойтись получается? Конфуций писал: "на небе нет человека, который бы судил нас за наши грехи". Может, хитрый китаеза был прав? А если даже и нет, то пусть Бог делает свое дело, а человек - свое.
А мусульманин мусульманину рознь. Приятель мой Лешка Калимуллин - в доску свой. А Парад Уродов, понаехавший с Кавказа в Московскую область - вот тот "не брат мне, гнида черножопая" (с. Брат-2)