Хз. Я крыл простым прозрачным лаком- за 20 лет на даче вид не потеряло, за исключением мест у выключателей/ косяков и проч. Но тогда крыли простыми лаками от НЦ до водных, нынче полно их на любой вкус.
Ну вот так и знал...разочаровал
. А теперь взгляни на фото и то, что получалось под лаком НЦ.
Так и знал, что о современных материалах заговоришь - ни один лак или пропитка светлых тонов не защищает от ультрафиалета А, который проникает и через оконное стекло (ты как мастеровой должен это знать). На сосне и ели он особенно оставляет след.
Сколько я жалоб и просьб помочь советом слышал от граждан заказавших мебель различную на дачи или кухни с фасадами из массива. Всем хочется натурального дерева. И у нас пытались этот спрос удовлетворить....по свойски...в столярках где то на Дачной и на Фактории, например. Получали люди заказ - все отлично, пока новое. А потом, со временем, получался натуральный совдеп - с покрытием отдающий желтизной.
Вот в Зеленце мебельщики по правильному пути пошли - не парятся. Покрывают дерево только матовым или полуматовым покрытием и обязательно с темным колером.
У меня в гараже за 3 года свет у вагонки не поменялся, но там и солнечный свет почти не проникает
---------- Сообщение добавлено в 04:24 ---------- Предыдущее сообщение было в 04:22 ----------
Кстати, прошу прощения ошибался - увеличил фото, на нем действительно сосна.
----------
Тут показательна, например, мебель из икеи. Очень многое делают из сосны. Пропитка на основе алкидного лака (пусть на их совести будет, что называют её маслом...масло там есть, но очень малый процент). Лет через 5-6 сильно желтеет изделие, не говорю уже о механических повреждениях (сосна - строит.материал, а не мебельный). Ну на мебели пофиг, на мелких плоскостях это не особенно заметно. А в этих домах стены составляют целые пласты...
Меня эта тема, давно интересовала. А темный колер не хотелось. Последнее время экспериментировал что типа "прованса". Немного искусственно состаренная древесина, основной колер которой - белый. Укрывной акрил. С этими домиками тоже должно симпатишно получится