Во всей этой истории меня смущает только один момент - какого хрена если Москва рассчитывала на суммы в 80 млрд, наша администрация подписалась всего за 6 млрд?
Да по-моему всё понятно, Паша... Бабки, бабки, бабки..
Как вижу это я.
Вся Арх область это болото, Ленский район и Шиес не исключение, из этих болот питается Вычегда, а она в свою очередь питает Северную Двину(всё сложнее гораздо, но это краткая суть, чтоб не вдаваться в экосистему рек и болот, я знаю, я изучал)
Зная, как всё пилится, и отношения людей к своей работе(в большинстве) - засыпали скорее всего на половину от того, что требуется по минимуму(который и так то был занижен вдвое, наверняка), плюс рабочие схалтурили где нибудь. Привезут потом мусор в мешках, который 30 лет не разлагается(бла бла бла), при погрузке - выгрузке мешки конечно не повредятся, и пролежат 30 лет, без всяких проблем(ага ага)
Что мы получим за полигон, который, скорее всего, будет травить нашу реку из которой мы все пьём. 6 млрд рублей, просто "космические деньги", да особенно размазанные на годы. Половина этого как обычно осядет не понятно где.
Думаешь на эти деньги область решит все свои проблемы с мусором? да хрен, как были свалки так и останутся. Может конечно культивируют самые крупные, перекопают или ещё чего(свалку на окружайке не убрать совсем без завода), а те свалки, которые в области как были так и будут, и никто ничего с ними не сделает.
Чуть ли не единственное ХОРОШЕЕ, что осталось в нашей области это природа, я наверное только из за неёё до сих пор не уехал.
Как люди должны поддерживать такие проекты, если всё начинается с обмана, утаивания?
1. Кучка людей поднимает кипиш по поводу вырубки леса по беспределу( вроде даже ущерб оценили и дела завели)
2. Губернатор, правительство, областные депутаты(ЕдРо) молчат - всё ок.
3. Появляется информация о строительстве мусорного полигона, снимается ролики как всё будет круто, экологично, создаются группы в соц сетях, вываливающие эту рекламу, сайты и прочее, пиар компания если кратко, с закрытыми комментами
4. Губернатор и областные депутаты - говорят - вопрос с мусором надо решать, а бабок нет, вот мы и подписали соглашение, за 300га полигон нам дадут 6 млрд, и мы решим свою проблему. Это выход, это круто.
5. Людей никто не слушает, всем по барабану
6. СМИ снимают заказные сюжеты, протестующих приравнивают к дерьму.
Всё понятно, что на этой теме куча людей готовых попиариться, и набрать электората, но есть и обычные люди, которые не хотят чтоб им под жопу свалили горы мусора, за которые лично они, их семьи не получат НИ ЧЕ ГО хорошего!(6 млрд для решения мусорных проблем области - это плевок в море, сам знаешь).
Скорее всего полигон построят, проблемы нашего мусора не решат, экологическая обстановка станет ещё хуже, отток населения станет ещё больше. Печально всё это, ну будем жить, посмотрим, что будет с областью через 5-10 лет.
Всё вышенаписанное ИМХО, никого ни к чему не призываю)