Немного, наверное, неправильно выразился...ПО в общих чертах может изучить и понять не так и сложно....Но вот "заточить" под нужную потребителю задачу (например, изготовление резных обетных крестов...или элементы мебели) нужно очень постараться..и времени потратить для самообразование тоже немало. Даже для меня это сложность.
Опять таки, если разобраться с этой проблемой, то и построить уже такой агрегат самостоятельно дело второе.
Т.е. вот к чему веду: станочек этот не для каждого, круг потребителя узок - "чайникам" он не подойдет...профи, в принципе, тоже. Остается только круг продвинутых домашних мастеров, и то только тех кому легче потратить ден.средства, чем строить станок самостоятельно...а таких уж больно мало.
Например, меня станки чпу давно интересовали, но руки никак не доходят на теорию и практику, может быть легче бы и купить, чем вручную фрезером "резьбу выводить"....но 17000 на не самый необходимый инструмент и "хобби выходного дня" очень неподъемно. Это с моей стороны, а с Вашей - "столько сил потрачено на поиск материалов-сборку"..
Вот поэтому их и строят для себя, а не на продажу....на металлических и деревянных форумах их и пытаются продать месяцами, тут то вообще глухо