У Х1-50 чувствительность всего 50 дБ... Вот какая фигня. И чем тут отлавливать Кг 0.001%?
А никакой связи Х1-50 с измерением Кг нету
. Думаю буду использовать этот прибор именно для измерения ВЧ характеристик компонентов, например можно измерять добротность индуктивностей, конденсаторов, АЧХ пассивных фильтров, производить настройку контуров и так далее. Прибор начального уровня конечно, но как первый опыт с измерителем АЧХ вполне сойдет
.
Ёмкость многие тестеры определяют, но вот ESR и утечки - практически никто. А оно сильно нужно, особенно на мамках в компах с их частотами...
Ключевое слово - частоты
. Тут еще ESL добавляется, и получается ES[Z] (импеданс), который начинает расти с частотой... После 1МГц даже отличные электролиты практически не работают, а обычные уже после 100Кгц и менее...
На материнках полимерные конденсаторы вне конкуренции не только по импедансу, но еще и по допустимому току пульсаций (читай- сроку службы). К сожалению полимерные кондеры весьма не дешевы в розницу, и не бывают на напряжение более 25в, соответственно не подходят в питание УМЗЧ... Хотя все это не проблема, когда можно соединить несколько конденсаторов параллельно. Тогда результирующий импеданс делится на количество конденсаторов. К этому всегда прибегают в топовых материнках и грамотных конструкциях УМЗЧ (а не аудиофильская смехота когда ставят две огромные банки).
А насчет подавляющего большинства усилителей - Вы то свой к их числу не относите, надеюсь?
А зачем его тогда строить?
Но тут сразу нужно сказать, что он не совсем мой, за основу взята известная в определенных кругах
конструкция. Я не изобретатель велосипеда, а лишь хочу грамотно повторить на своем конструктиве и плате.
А к valenky - кроме гармонических, есть ещё и интермодуляционные искажения... Но чёж об них говорить? Опять-же скажу, в хорошем усилителе и то и другое стремится к нулю. Консенсус?
Это довольно запутанная тема, есть еще TIM/DIM искажения, время установления по петле ООС, реакция на ступенчатый сигнал (искажение формы переходного процесса), и его симметрия. Последние характеристики по некоторым данным сильнее соотносятся со звуком чем простое измерение гармоник. Но на самом деле все это взаимосвязано. Более того, возьму на себя смелость сказать, что есть на свете всего одна конструкция, которая изначально задумывалась как совершенно прозрачная, с уровнем любых искажений лежащим далеко за пределами обнаружения нашим слухом... То, что на картинке имеет мощность всего 120вт/4ома, размер и сложность - сугубо в угоду сверхнизкому уровню искажений.