нужно чтобы линия была качественная, без скруток, без поверхностных контактов,
а вот это своим линейщикам объясняйте.
Моему телефонному номеру уж не помню сколько лет, свою ТРП до распределительной коробки тянул сам. Поэтому могу с уверенностью утверждать, что ни одной скрутки на абонентском отводе нет.ТРП была куплена не в магазине, изоляция более прочная по сравнению с обычной, тёмно-серого цвета из какого-то вспененного материала, сечение жил её точно такое же , как и сечение жил самого телефонного кабеля. Руками так просто не порвёшь, если только перекусить или перебить.У самой ходовой магазинной ТРП сечение меньше (для ADSL разница сопротивлений разных участков линии критична). Рвётся на раз-два даже ребёнком.
У моей соседки телефонному номеру лет пять. Только в одном этажном щитке на её отводе целых ТРИ(!) скрутки. Это случайно выяснилось, когда её телефон в очередной раз замолчал, открыли щиток и увидели своими глазами. Сколько скруток за пределами нашего этажа на её отводе можно только догадываться.
Ясный пень, что работники Ростелекома не сами рвут абонентские провода. Никто себе не хочет проблем. Вот за других провайдеров разных услуг могу с уверенностью сказать. Последний раз уличён был мальчик из Билайна. Свои витые пары он вытягивал с таким остервенением, будто щиток пустой, сколько абонентов остались без телефона и без кабельного и домофона - неизвестно. Мальчик ещё бездарно и безуспешно пытался рекламировать подключение к Билайну, за что был осмеян, послан и с этажа за вандализм в отношении неповинных проводов был изгнан.Это только один пример, по работе же могу сказать, что это касается всех без исключения операторов, тянем своё, проверяем своё, на остальное наплевать. После каждого визита представителей провайдеров (у нас все имеющиеся в наличие) для подключения новых офисных абонентов, начинаются жалобы от уже имеющихся абонентов других провайдеров.
Но это не извиняет и работников Ростелекома, которым неизвестно, что такое изолента и паяльник.Это я снова про соседскую линию. Неизолированные скрутки коротят между собой, на корпуса щитков и на другое оборудование. А сопротивление просто скрутки всегда хуже, чем пропаянной (тоже не панацея для высокочастотныхх сигналов, но всё же), к тому же имеет свойство окисляться и ещё ухудшаться. Есть и случаи пожаров, когда из-за плохих нулей в электропроводках многоквартирных домов разница потенциалов на оборудовании телефонных линий, кабельной телевизионной сети и корпусов эл.щитов оказывалась настолько значительной, что случались выгорания целых стояков. ТРП в отличие от эл.проводов горит лучше бикфордова шнура и мусора в щитах как это водится немало.И вообще за двадцать с лишним лет у меня сложилось ощущение, что в Ростелекоме работает не одна команда, а несколько кланов, почему-то противоборствующих. Одни продвигают услугу , пытаются продать, даже улыбаться научились. Другие упираются рогом, осаживают первых, типа нефиг тут мечтать о сервисе, других кабелей нет, на сроки плевать, телефон шкворчит, расслышать можно - значит всё хорошо,он работает а то напридумывали интернетов и iptv разных враги импортные, спокойно жить мешают.