вчера у меня скоропостижно скончалась виндовс 8, случайная, нелепая смерть.
и вот решил я раз такое дело, то установлю ка виндовс 10, скачал ту програмку для
автоматического скачивания и создания загрузочной флешки и установил,
активировал ключиком купленным у FosterS'а для виндовс 8.1, онлайн активация не работала, ошибка 0х0-чего-то0е16,
погуглил, гугл сказал нажать win+r и написать что-то вроде slui /3 или как-то так, могу ошибаться, и запустится
активация с помощью телефона, ввёл ключ, позвонил через скайп и всё активировалось, всё работает, спасибо за ключик!
в течении часа смотрел на новую винду и сильно сожалел, драйверов для обычной сетевой реалтек нету, драйвер самсунг rapid mode для ssd не заработал,
пишет требуется виндовс версии 7 и выше, vmware workstation последней версии не заработал, ошибка создание сетевых интерфейсов, спустя 15 минут вдруг погас экран и снова включился, но на этот раз уже с установленными драйверами
для видео карты, оказывается винда сама установила, не такой уж и древний, драйвер амд каталист, приятно, но чертовски неожиданно.
полез смотреть обновления и настройки, и стыдно признаться не нашёл центр обновления виндовс, вот я нуб.
отмечу, что не понравились ползунки-переключатели,
настройка времени\даты. всё немного необычно, возможно дело привычки. многие настройки скомканы и неиформативны, как для планшета "вкл\выкл" или "всё уже сделано за вас".
на 2й час знакомства удалил я эту винду и вернулся к уже полюбившейся и родной виндовс 8.1,
после установки вновь ввёл ключик, но получил ошибку там чего-та, активация по телефону так же не работала, так как дело было уже к полуночи, то пошёл спать ^^.
утром попробовал онлайн активацию ещё раз и всё получилось.
как вывод: новая виндовс действительно смахивает на 2й сервис пак для 8ки, и вполне вероятно просто дело привички, но с поддержкой этой 10ки ситуация не очень хорошая. лучше подождать отзывов, новых драйверов, патчей.