Архангелогородец предлагает экономить при покупке жилья на риэлторах
"Каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с вопросом приобретения жилья, и не важно - нового или вторичного. Первый шаг, который мы совершаем, заходим на сайт объявлений о продаже недвижимости, ищем подходящий вариант и смотрим цену квартиры. Обычно вторичное жильё продаётся через так называемых посредников т.е. риэлторов и агентств недвижимости, которые делают немалую наценку на продаваемую собственником квартиру. Обычно она составляет 2-3% от заявленной продавцом цены.
В переводе на рубли выходит порядка 60-100 тысяч. Иными словами, если квартира продаётся за 3 миллиона рублей, то к цене прибавляется ещё 60-100 тысяч в качестве наценки агенства или риэлтора, что в итоге существенно увеличивает стоимость квартиры.
Моё личное мнение: в Архангельске рынок риэлторских услуг является отнюдь не цивилизованным, агентств недвижимости на нашу небольшую поморскую столицу насчитывается аж 50 (!) штук, что, согласитесь, явный перебор! И не всегда там работают добропорядочные люди - риэлторы. Уверен, цель большинства из них - "срубить" денег, а там хоть трава не расти!
Мне понадобилось приобрести себе квартиру, и я начал обзванивать по номерам телефонов, заинтересовавших меня квартир. В 100% случаях я попадал на риэлторов. И что прискорбно, многие квартиры были уже давным давно проданы, а предложения по ним до сих пор вывешены на сайте объявлений о недвижимости.
Ситуация на рынке жилья не улучшается а только ухудшается, цены на жильё растут дикими темпами, а вместе с ценами и аппетиты риэлторов и агенств недвижимости. В связи с этим предлагаю несколько способов сэкономить при покупке недвижимости (пускай даже не очень этичных с точки зрения этих самых "посредников"):
1. Способ, известный всем и вся - выход на собственника продаваемого жилого помещени в обход риэлтора. Посмотрев приглянувшуюся Вам квартиру вместе с риэлтором, при условии что она вам понравилась, после знакомства с объектом вы выходите напрямую на хозяина этой квартиры и догововариваетесь о прямой продаже без наценки риэлтора.
2. Вы увидели в Интернете или газете объявление от агентства недвижимости или от риэлтора о продаже квартиры (например, Архангельск, Пупкина 16, 2-й этаж). Так как номера квартиры Вы не знаете, то поступаете так: идете в этот дом и расклеиваете объявления о покупке квартиры в этом доме частным лицом (с примечаением, что Вы не риэлтор и не из агентства недвижимости) на дверях подъезда или опускаете его в почтовые ящики. При таком раскладе потенциальный продавец сможет сам выйти на вас, и вам останется уже обговорить с ним детали без участия риэлтора и вытекающих остюда финансовых затрат за сомнительные услуги "показать квартиру".
Кстати, деятельность риэлторов является незаконной и не лицензируемой. Да, и ещё: если риэлтору каким-то чудом удалось продавца квартиры подсадить на договор по оказанию риэлторских услуг, по которому он как правило в течение месяца не имеет права искать себе покупателя самостоятельно, можно просто дождаться истечения срока договора и спокойно его расторгнуть, а дальше действовать самим, без риэлторов и агентств недвижимости.
И еще: никогда не заключайте никаких договоров с агентствами недвижимости на оказание риэлторских услуг!
Возможно, эти советы помогут желающим приобрести жильё по доступной цене и сэкономить немалую сумму на сомнительных услугах. Хотелось бы узнать мнение читателей News29 по этому поводу, т.к. проблема, на мой взгляд, действительно очень актуальная..."
http://www.news29.ru/novosti/obsche...konomit_pri_pokupke_zhilja_na_rieltorah/22248
Над статьёй развернулась очень интересная полемика, советую почитать! Как говориться, риэлторы вышли из тени!