На мой вкус, мы имеем яркий пример поговорки "Дружба дурака, хуже козней врага". Бездумно выступая "за все хорошее против всего плохого" на основании того что он "имеет право", старгейзер наш напоминает гражданина Шарикова и результаты его гиперактивности, как современного Шарикова, уже описаны в "Собачьем сердце".
"Собачье сердце" - замечательное литературное произведение, только мне приходит на память моя бывшая учительница русского языка и литературы, которая постоянно мне твердила: "Миша, не нужно воспринимать литературные персонажи как реальных людей".
Мне кажется, ты совершаешь ту же самую ошибку. Гражданин Шариков - литературный персонаж. Аллегория. Результаты гиперактивности Шарикова ровно те, которые придумал из головы и записал автор книги Михаил Булгаков. Когда мы повторяем "разруха не в сортирах, она в головах", то упускаем нюанс - в первую очередь, "разруха" эта существовала в голове самого Михаила Афанасьевича. А возьми другого автора, принадлежащего к тому же самому поколению - того же Шолохова, того же Маяковского, того же Куприна, того же Горького, того же Островского, - а у них-то мы и не находим следов этой "булгаковской" разрухи.
То бишь, взялся Булгаков описать окружающую его реальность - у него получилось "Собачье сердце" и Шариков в противовес умным и благообразным "осколкам старой эпохи" Преображенскому с Борменталем. А взялся смертельно больной Островский описать ту же самую реальность - у него вышел беззаветный Павка Корчагин в противовес злобным, отвратительным белогвардейцам. Вот что творит преломление одной и той же ситуации сквозь призму авторского видения.
Я хочу сказать, что Старгейзер - не Шариков. И не Корчагин. Старгейзер - всего лишь один человек из 350 тысячного населения города Архангельска, не более и не менее. В том многоквартирном жилом доме, в котором ты имеешь удовольствие проживать, проживает еще тысяча или более человек, которые не хуже и не лучше, чем Старгейзер. У многих из них в головах живут собственные, жирные такие тараканы. Я сказал - у многих? Да практически у всех!
Не демонизируй напрасно рядовые, бытовые явления. Все устроено проще: жизнь человека сводится к точно тем же вещам, что и жизнь любого животного - родиться, вырасти во взрослую особь, добыть себе корм, позаниматься сексом, вырастить детей, умереть. А политику выдумали особо хитрожопые лодыри, мнящие себя умнее других, с целью безжалостного угнетения и эксплуатации других людей