Я не против бога, в принципе, но смущает обилие посредников и толкователей. Интересно, а как бог обходился без них до появления пророков? Вера... (я бы сказал - иррациональное отношение к действительности, мотивирующее на деяние) вполне себе нужная вещь, особенно когда знания не хватает (я не ёрничаю, его никогда не бывает много). Совмещение бога и веры в одном флаконе дает человеку иллюзию посвященности и причастности к высшему. Возможно, всего лишь один из миллиона способов поднять самооценку. В то же время это совмещение бога и веры делает человека беззащитным перед циничным торгашом, готовым предложить и то и другое за вполне "земные" денежки. Из этой гремучей смеси и появляется религия - общественный институт по перепрограммированию душ и удержанию стада (паствы) в подчинении, плюс коммерческое предприятие для извлечения прибыли. Причем, даже среди пастырей встречаются искренние и порядочные люди. Одни из них обмануты, как и их паства, другие все понимают, но так зарабатывают на хлеб с маслом. Нужна ли народу религия? Когда народ уже духовно ограблен, нищ, то религия, конечно, услужливо заполнит духовный вакуум своим суррогатом, технологии отточены веками. Перефразируя известную поговорку: каждый народ заслуживает ту религию, которую имеет. Насколько народ управляем, в какой степени он позволяет собой манипулировать, на эту степень ему подберут религию (благо на любой вкус и цвет имеется). Но не лучше ли было бы культивировать внерелигиозные достижения человечества. Меньше было бы поводов к розни. Ан нет.. Разделяй, подчиняй и властвуй!- вот девиз правителей всех времен и народов. Рабство никуда не делось, оно лишь трасформировалось и замаскировалось под демократию, а религия - важнейший институт промывки мозгов и удержания в рабстве. Так что, раб божий Мастер, нам с Вами не по пути.