Все твои действия и действия твоих единомышленников, могут привести к ситуации, подобной Украинской сегодня, или СССР в 1991 году, т.е. безвластие, кровь, дефолт, парад суверенитетов.
Это явное преувеличение. Stargazer не имеет ни власти, ни капиталов, так что при любых умонастроениях не может сделать ничего практического. Как писал Маяковский, "единица - вздор, единица - ноль, один - даже если очень важный, - не поднимет простое пятивершковое бревно, не то чтобы дом пятиэтажный".
Единственное исключение - люди с суициидальными наклонностями, готовые взорвать себя на вокзале, в автобусе или ином публичном людном месте. А если такой крайней экзальтации нету, то не следует излишне демонизировать.
Вот какой риск того, что Stargazer сможет приобрести достаточную силу, чтобы практически повлиять на общественную жизнь? Чтобы приобрести власть, требуется как минимум пойти на госслужбу, а это требует участия в конкурсном отборе и выполнения множества формальностей, включая сбор и предоставление пакета документов на конкурс, начиная от дипломов о высшем образовании и заканчивая справкой о прохождении медицинской комиссии. И потом, работа чиновника кропотлива и не особенно увлекательна, поскольку состоит из бюрократии. Реальной власти что-то решать у мелкого чиновника весьма немного, его дело - выполнять то, что решено наверху. С другой стороны, нормальным положением вещей является, когда человек не может стать генералом, не прослужив сперва 20-25 лет в низовом звене.
Избраться в законодательные органы Stargazer также навряд ли сможет: выборы - дело затратное, нужны большие деньги на "рекламу". По партийным спискам в верхнюю десятку тоже не включат просто так, это место для денежных мешков, которые финансируют партию, и для лидеров партии, кои практически бессменные (как вот Жирик или дедушка Зю).
В итоге, во власть Stargezer не попадет.
Остается вариант, если он получит силу влияния на общество через контролируемый им капитал, сделавшись крупным предпринимателем. Способ классический, проверенный, его даже пресловутый КГБ практиковал еще во времена СССР для внедрения своей агентуры в высшие круги на Западе. Но Stargezer у нас не является владельцем заводов, газет и пароходов.
Так что его мнение - это только его частное мнение, не более. Никаких глобальных последствий не наступит.
---------- Сообщение добавлено в 10:50 ---------- Предыдущее сообщение было в 10:03 ----------
1. У меня удерживают с получки на этапе начисления!
2. Угу... И за Айфон я тоже переплачиваю, ибо он качественней, чем его китайская копия, за личный автомобиль тоже больше башляю, потому, что он качественней Приоры, которая тоже впринципе ездит...
Если говорить о конкретике, то я знаком с одним товарищем, который в 2004 году перебрался из Магнитогорска сперва в Дублин, а оттуда в Торонто. И могу озвучить некоторую конкретику.
"Плюшки": человек в России работал программером, ездил (в 2004 году) на 10-летней БМВ, а до БМВ на Оке, жил в скромной "советской" квартире. Сейчас он проживает в частном доме в даунтауне и ездить на люксовом, но неновом, ford edge 2008 года. Тут как бы некоторое заметное улучшение.
Но:
- дом в кредит, тачка в кредит. Тут как бы и грешно не пользоваться кредитами, когда ставки по кредитам 2-3% годовых. Поэтому берется "все и сразу", и дом за полмиллиона долларов, и машина за 25 тысяч. Но, так как средств на первый взнос нет, то ежемесячные платежи по обслуживанию кредитов все равно велики. Конкретно, от зарплаты в 5 тысяч долларов в месяц после уплаты налогов, мед. страховки и кредитов за дом и машину, остается, как он подсчитал, не больше 800 долларов (на еду, бензин и ТО для машины, одежду, покупки, отдых).
- так как 800 долларов на месяц, да при наличии машины, которая потребляет бензина под 20 литров, да при наличии желания что-то потреблять помимо Дошираков и отдыхать где-то помимо заднего двора своего дома - не так и много, то в целом его поведение не очень отличается от потребительского поведения россиян в Росии. На отдых он ездит на Кубу, потому что для Канады Куба - это самый дешевый заграничный курорт (а-ля Турция или Ебипет для россиян в РФ). Многое из бытовой техники покупает в кредит (точно так же, как россияне в Мвидео). Мы с ним как-то сравнили цены на кое-какую электронику в Торонтуевщине и в наших торговых сетях, взяли ноутбуки для примера, смартфоны (он ведь компьютерщик, эти люди как правило интересуются в первую очередь именно подобным железом). Вышло, что у них дешевле, но не фатально - процентов на 15-20 дешевле новая вещь в магазе за то же самое. Ноут, который в Архангельске в магазе стоил ровно штуку баксов в эквиваленте, у них на прилавках лежал за 800-850. По моему, нельзя сказать, чтобы разница была вопиющей.
- основное и самое главное - поскольку он живет фактически в кредит, и его соседи тоже живут в кредит, и все его коллеги, то у них очень высокая чувствительность к наличию работы и дохода. Мой знакомый знает, что в случае наступления каких-то проблем у концерна Siemens, в одном из подразделений которого он трудится на поприще разработки ПО для промышленных контроллеров, у него лично возникает ОЧЕНЬ большой риск банкротства, ведь все, что у него есть, в залоге у банка. Пока он не видит предпосылок для возникновения критической ситуации, но явно недолюбливает "гастарбайтеров" из Китая и Индии (постоянно поругивает их, отпускает в их сторону уничижительные комменты), и это не вследствие шовинизма и национализма, а как раз из-за того, что он видит у концерна Siemens постоянные попытки навести экономию, отдав часть работы на откуп более низкооплачиваемым спецам из Китая и Индии. Примеры (к счастью для него, не особенно массовые) закрытия транснациональными корпорациями старых производственных площадок в Северной Америке с переносом производства в страны третьего мира он воспринимает несколько нервно, скорее отрицательно, в духе "слава богу, меня это пока не касается". Так что есть у него определенное напряжение по части того, чтоб не лишиться заработка и возможности оплачивать те кредиты, которые он набрал.
В результате - жить можно, обратно в РФ он не планирует, но в целом - "я дочь офицера, поверьте, здесь все не так однозначно". Кредитная кабала, за счет которой можно получить сразу кое-какие материальные блага, недоступные для среднего россиянина, но ценой жесткой зависимости от сохранения работы и заработка. Потом, ограничения на иммиграцию: ту же самую пресловутую "учительницу, которая в РФ пашет за 17 т.р.", в Канаду на ПМЖ не пустят, требуются строго люди с дефицитными в стране специальностями (в основном это IT-шники). Ну или те, кто вкладывает в экономику страны не менее 300 тысяч долларов США. "Таджики" на Западе не нужны, требуются только богатые и хорошо образованные.