Как я и говорил, все перерастет в базар вокзал по принципу "Верю-Не верю"))) С обеих сторон могут быть "призваны авторитеты", однако авторитетность исследований будет полностью зависеть от вложенных средств. Объективности мы тут не добьемся вообще никогда.
О стоимости - тут другой алгоритм. Вовсе не сокращением количества курящих обусловлено повышение цен, а изменением налоговых правил и отчислений. Тут, на мой взгляд, все устроено как нельзя более логично - высокие налоги оправдывают повышение цен заботой о здоровье нации, и , одновременно, маскируют увеличение прибылей табакопроизводящих компаний. Где то тут была уже тема, я там с цифрами подробно расписывал. Смысл в том, что при сокращении производства и отказе от малорентабельных сортов сигарет, табакопроизводители увеличивают чистую прибыль, но при всем при этом создаются благоприятные условия для продвижения на рынке препаратов НЗТ, в коих маржа выше, но кои по сути являются просто иным способом доставки никотина в мозг, якобы такой способ безопасен для здоровья. НЗТ препараты - это не только препараты, помогающие бросить курить, но, по большей части, помогающие временно обойтись без курения, например в кафе, в поезде, в самолете. Стоимость препаратов НЗТ и сейчас немала, но после повышения цен на сигареты (к 2015 году обещают до 8-10 евро за пачку), они станут сравнительно доступными. В принципе, можно озаботиться и посчитать более конкретно, но по моим прикидкам приблизительным, доходы от продажи табака увеличатся раз в 5-7, даже при сокращении количества курящих, а параллельно будет создаваться рынок НЗТ препаратов, причем бОльшее распространение получат именно те препараты, кои произведены для снятия никотиновой ломки, но не для отвыкания. И рынок сей составит ну никак не меньше, чем 1/4 от объема рынка табачных изделий.