не обязательно их видеть! вопрос не в этом, а в том, что неплохо бы нам обсудить систему развития демократических ценностей и методы борьбы с кризисом.
На текущий момент правительство расписывается в своей беспомощности, и тут на мой взгляд, два варианта: либо оно должно уйти либо оно должно коренным образом поменять свою точку зрения на происходящее. Так как уходить никто не будет, а обсуждать тему как "выгнать" мы не будем это не наш метод, посему нужно обсудить способ достучаться до чинуш, каким образом убедить их повернуться к гражданам лицом?
а кто сказал что чиновник развернут иным местом? Давай предложу несколько направлений для осмысления.
1. Сравним демократию в РФ и уровень самосознания граждан с малым ребенком, и это будет справедливо, т.к. нашей "демократии "всего то четверть века, в отличие от "развитых стран". Итак, приходит к тебе твой ребенок и говорит: Меня в школе обидели - поставили двойку за прогул, сегодня вечером мы с пацанами поймаем нашего директора и от...издим. Мы хотим другого директора!" Отпустишь ты такое чадо в самостоятельную жизнь? навряд ли, скорее навесишь ему сам, для ума... А вот ежели твое чадо пришло и сказало: "У меня двойка, но поставили ее несправедливо. Да, я нарушил дисциплину, но я знаю материал и могу эьто доказать. Можешь сходить со мной к директору? Можешь помочбь составить правильно заявление, что б его рассмотрели на педсовете? (к примеру). Такое чадо, уже явно с головой дружит. Ну, и третий вариант. Твой отпрыск, обучаясь в 8 классе, сидит с учебниками за 11й. Он тешит себя надеждой досрочно сдать экзамены, поступить в институт, получить профессию и на равных пополнять семейный бюджет. Думается мне, что у такого чада, ты даже не спросишь, если он домой не приходит - сам сообразит. Так и с нашими "демократическими" протестами/акциями.
2. Почему все уверены, что правительство обязано "поменять свою точку зрения на происходящее?", почему на минуту не предположить, что правительство в курсе и знает несколько больше, чем любой житель мухосранска?
Итак, борьба с коррупцией. Коррупция носит характер бытовой - это норма в обществе. Бороться с коррупцией призвана система правоохоранительных органов, которая сама по себе сплошь коррумпирована. То есть, другими словами, бороться с коррупцией должны коррупционеры. Нонсенс? Ничуть не бывало. Особо ретивые "правозащитники" предлагают уволить МВД в полном составе, что б извести коррупцию, ссылаясь на опыт грузии. Так вот, что б это реализовать, нужно уволить без содержания 1,1 млн. человек. То же касается еще и ФСБ, Прокуратуры и прочих ведомств. Как показывает опыт, большая часть этих людей тут же ломанется во всевозможные частные силовые структуры при олигархах и организуют мощные ОПГ, а в МВД вообще не останется профессионалов. Мы вернемся в 90 ( и это не страшилка, а факт).
Так или иначе, но нужно создавать условия, при которых коррупционные схемы станут невозможны или невыгодны. Достигается сие только за счет воспитания. Только когда в обществе неприемлемо сувать взятку при каждом удобном случае она станет невозможна. А тут нужны совместные действия граждан и представителей власти. Требуют с тебя взятку - беги в прокуратуру, в МВД, в ФСБ, в управление собственной безопасности, в СМИ, а не тащи гандонам требуемую сумму. Тогда и встанет все на свои места - система вынуждена будет реагировать, потому как с потоком правового и враведного гнева граждан не справится. Тут мы переходим к пункту 1.